【新唐人北京时间2018年09月12日讯】中美贸易战中,北京的态度和策略一变再变。早前曾表态以牙还牙,威胁打击在华美企。而美媒最新消息,北京决策层接连出面,安抚美企不会成为中共报复目标。不过与此同时,美商业组织证实美企在华业务受阻。

《华尔街日报》9月11日报导,为防贸易战吓退外国投资者,北京正加大对美国跨国公司的魅力攻势,并淡化早前的报复威胁。

报导引述消息称,北京当局首席经济顾问刘鹤在8月的一次会议上告诉到访的美国商界高管,美企在华业务不会成为北京打击的目标,因为中共政府“不会允许报复外国公司的事情发生”。

消息还称,本周末北京将继续示好,届时中国国家副主席王岐山将会见一批华尔街高管,向他们传递“一切如常”的信息。

报导称,与几个月前相比,北京的态度发生了明显转变,当时川普政府正准备向500亿美元中国商品加征关税,北京方面誓言要以牙还牙,并警告在华美企“系好安全带”。

报导引述分析指,因为担心影响外国投资,北京正在改变策略,但是并没有向美国妥协的迹象。

据党媒消息,中共国务院总理李克强9月7日会见了美国埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦(Darren Woods),该公司当日与广东省签署系列协议,宣布将出资100亿美元,在广东建设大型独资石化项目。

赵紫阳秘书鲍彤日前在自由亚洲撰文称,无论贸易战怎么打,中共的经济都“绝对离不开”美国。此前也有专家分析,中共如果打击在华美企,会影响吸引外资。

不过,来自美方的消息,也令人对中方“不报复美企”的说法产生疑问。

美联社报导,9月11日,美中贸易全国委员会中国区副会长帕克(Jacob Parker)9月11日称,中共高层官员近日告诉该组织代表,在中美关系改善和稳定前,中方将暂停接受美资金融服务企业的许可申请,其中包括北京承诺向外国竞争对手开放的行业。

帕克认为,此举可能意味着,中共依然希望施压美企,迫使他们游说华府做出让步。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

评论