【新唐人北京时间2018年08月28日讯】一周经济回顾(2018年8月27日)

提要
华尔街牛市九年半,有史以来最长的一次牛市
希腊走出金援,老百姓怎么看﹖
来自俄罗斯的黑客又开始行动
林静时间﹕不患贫﹐只患不均

开场白﹕贸易战没完
观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。从星期四开始,美国扩大中国进口商品关税,规模一百六十亿美元,而下一波针对中国的关税正在酝酿中,规模两千亿,相当于出口美国规模的一半。川普软硬兼施,软的一面由财政部出面谈判,硬的一面由贸易代表策划关税实施,从这个星期开始,听取美国商业界对征收进口关税的意见,为期六天,一共有三百六十多家企业和行业工会提供意见,这些代表一般都会要求网开一面。目前实施的关税仅限于机器设备,而下一波打击范围将扩展到消费产品,比如家具、电脑零件、行李箱等等。美国企业申诉的理由是,如果不从中国进口,很难找到其他的供应渠道,而相关制造业回流美国需要时间,如果征收关税,美国进口商就要承担损失、裁员等等,比如说,美国已经不存在皮革加工业,全部需要进口,而中国是主要的进口来源。当然也有支持者,美国制造业工会基本持的支持态度。这个星期三,中国贸易代表和美国财政部次长进行谈判,这是美国发起邀请的一轮谈判,预计接下来会有一连串的谈判。川普和习近平计划在11月再次见面。中美贸易战已经开打,美国经济发展强势,华尔街创下历史记录,新增就业机会比失业人数还多﹔而中国恰恰相反,经济降温,地产泡沫,债务泡沫,为了刺激经济,北京再次放水,拖延债务改革,国际货币基金组织说过,过去有43个国家象中国一样,在五年之内信贷增长如此迅速,除了五个国家之外,其他全部都经理了经济动荡或者金融危机。作为报复,北京第一轮关税针对美国的农产品,但随之而来的是东北大豆歉收,江苏出现猪瘟,食品涨价,如果打贸易持久战,中国老百姓将付出沉重的代价,而川普这边一付长期作战的架势,越持久越有利,他在最近的选民造势大会上,一再单挑北京政府,不达目地,贸易战没完。这是今天的开场白。

评论