【新唐人北京时间2018年08月02日讯】连日来,中国各地持续高温。美国麻省理工学院的一份最新研究结果预测,如果碳排放不减,包括北京在内的华北平原将成为死亡区域。

8月1日,美国有线电视新闻网(CNN)报导,美国麻省理工学院的一项最新科研成果称,除非碳排放大幅减少,否则气候变化带来的潮湿热浪,将可能导致包括北京在内的华北平原,于2070年前接近不宜人类居住地区。

报导说,这份研究结果令人非常担忧,因为华北平原区域内的4亿人口中,许多是暴露在极端气候中的农业工作者。研究结果显示,在热浪和高湿度条件下,将会带来恶劣的环境,这种环境能让户外的人在6小时内死亡。

主导这次新研究的麻省理工学院教授埃尔塔希尔(Elfatih Eltahir)说,由于致命的热浪,这一地区未来将成为最热的地区。他说,中国目前是世界上温室气体排放最多的国家。

英国《卫报》也称,新的科学研究表明,由于气候变化,潮湿的热浪将会在本世纪末袭击中国北部平原,热浪能在数小时内让人死亡。

主导这一研究的美国麻省理工学院教授表示,中国目前是温室气体排放最多的国家,这对其国人具有潜在的严重后果。相对干燥但肥沃的华北平原,密集灌溉将使致命热浪的风险大幅增加。

中国华北平原地区,西起太行山和伏牛山,东到黄海、渤海和山东丘陵,北依燕山,南至大别山区一线与长江流域分界,跨越河北、山东、河南、安徽、江苏、北京、天津等省市,面积达30万平方公里。

华北平原地势低平,多在海拔50米以下,是典型的冲积平原,由于黄河、海河、淮河、滦河等,所带的大量泥沙沉积所致,多数地方的沉积厚达7、800米,最厚的开封、商水一带达5000米。目前,华北平原的面积还在扩大。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)

评论