【新唐人北京时间2018年07月17日讯】中美贸易战升级对中国经济和物价的影响备受外界关注。对此,中共国家统计局发言人日前表示,受贸易摩擦影响,下半年中国物价会“温和上涨”。此前,中共官方曾宣称,贸易战会对中国经济造成影响,中国民众自愿承受贸战损失,与政府“共克时艰”,引发民众强烈反弹。

7月15日,中共国务院新闻办公室举行国民经济运行情况记者会,国家统计局发言人毛盛勇在会上发言。他在谈及中美贸易战是否将对中国物价带来压力时说,未来进口大豆价格可能有一定上升,带来豆制品及相关产品价格出现变化。

毛盛勇表示,由于豆类主要用于饲料,其价格上涨可能推高猪肉、鸡蛋、食用油等产品价格。综合多种因素来看,预计下半年中国消费者物价指数将“温和上涨”。

也就是说,贸易战的持续将使中国民众不得不与政府“共克时艰”,承受损失。

美国7月6日开启的第一波340亿美元征税清单,遭到中共报复。10日,美国宣布了新一轮针对2000亿美元中国商品的征税清单。美国总统川普此前曾警告,如果中共继续报复,还会增加2000亿美元的征税清单。

而在贸易战迅速升级的情况下,中共官媒则使出惯用手段,煽动中国民众的爱国情绪,号召老百姓勒紧裤腰带来迎战。

中央广播电视总台日前的一则评论称,美国发动贸易战的核心是要打击中共高科技创新能力,遏制中共的发展。还声称,贸易战将对中国一些相关企业造成冲击,并对一些普通百姓家庭生活带来一定的影响。但中国人民愿意承受个人生活方面暂时的损失,与政府“共克时艰”。

该文立即遭到舆论强烈反弹,民众并不买账,反而有民众直呼,要想让人民与政府共克时艰,请立即公布各级政府官员的财产及子女亲戚的就业情况。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“不是美国在阻碍中共科技发展,而是中共自己的极权专制,缺少自由的情况之下,连网路都不自由,人民思考也不自由,必然阻碍创新与发展。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共还会继续对中国老百姓进行欺骗,但我想中共的欺骗现在也很难奏效了,越来越多的中国老百姓通过翻墙,慢慢知道了贸易战的原因和细节。实际上美国对中国的贸易战对中国老百姓只有好处,只不过是对中共没有好处。”

辽宁抚顺民众张先生表示,中共要人民共克时艰,觉醒的人民不会听它的。“我希望这个贸易战,美国打赢。并不是我不爱国,现在这个国家已经让这种体制整的不堪了,这个体制是反人类的。共产党把党和国家联系,事实上,爱国和爱党是完全不同的。”

还有网友说,作为草民的我们,能拿什么出来,和政府共克时艰,如果是饿肚子,这是我们唯一能做的了,就是饿死我们自己,来让政府去打这场贸易战,但是政府,能保证打赢这场贸易战吗?共克之后,我们又能落下什么好?

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

评论