【新唐人北京时间2018年07月04日讯】川普政府目前正敦促美国高校摒弃前政府所执行的平权法案,要求他们在招生流程中,不要利用种族因素提升校园的多元化,而是依照学生成绩公平录取。

川普政府反对奥巴马时期所执行的一项关于平权法案(Affirmative action)的指南。白宫表示,这项指南“误导学校相信,平权法案的法律形式比法律允许更容易实现”。

川普政府认为,奥巴马时期的这一指导路线已经走得太远,远远超过了最高法院关于平权法案的决定。法院裁决,大学和学院可以利用平权法案帮助少数族裔学生入学,但保守派这些年来一直声称,这些政策伤害了白人和亚裔美国人的录取机会。

司法部长塞申斯(Jeff Sessions)说,制定这项规则很不恰当,因为美国人民的声音应该被听到、美国政府也应该对他们负责。联邦机构发布法令时,必须遵循宪法原则,并遵从国会和总统所制定的规则。

塞申斯指出,在前几任政府治下,政府机构经常试图对美国人民施加规则,而不设公告和评论期。他们只是在网站上发出信件或贴出指导性文件。塞申斯批评说,“那是错的,那不是好政府”。

目前,司法部正在调查,哈佛大学(Harvard)是否通过在录取流程中给亚裔美国申请者设立更高的标准而歧视他们。

川普政府这一行动恢复了时任总统小布殊(George W. Bush)制定这项政策时所鼓励的——在高校录取过程中坚持“种族中立方法”(race-neutral methods)。

司法部和教育部将同时公布新的准则。

平权法案,又称“积极平权措施”,是指美国联邦政府和州政府在法律层面所规定的平等机会,以防止雇员或就业、就学申请人在“肤色、宗教、性别或民族出身”上遭受歧视。

美国政府自1960年代起推动扶持行动,以纠正明显的歧视行为。但后来,扶持行动越走越远,成为一个颇具争议的问题,尤其是扶持行动中所采取的一些政策,如大学入学的种族配额或性别配额,被批评为一种“逆向歧视”(Reverse Discrimination)形式,因为只有黑人等少数族裔才是受惠者。

最近十几年来,美国社会反对平权政策的呼声渐高,尤其是亚裔,他们在平权法案下得不到任何优待,因为亚裔只被视为一般意义上的弱势少数群体,而在高校入学方面却被视为“主流”群体之一。

目前在很多地区,亚裔美国人如要进入顶尖学校,其学术能力评估测试(SAT)的成绩必须比白人学生高出约140分。2008年,在哈佛大学的申请者当中,所有SAT成绩非常高的有一半以上都是亚裔,而亚裔在新生中所占的比例仅为17%。而且,20年来,亚裔在哈佛大学本科生中所占的比例一直变化不大。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

评论