【新唐人北京时间2018年06月20日讯】为商讨终结5年的内战南苏丹叛军首领马查尔预计20日与总统基尔会面。有分析家表示,由于他们时常爆发冲突,目前还不清楚将谈出什么结果,会面能否如期举行也出现疑虑。

基尔(Salva Kiir)与马查尔(Riek Machar)曾是争取南苏丹独立的战友,两人经历过严重争吵,成为死对头,马查尔于2016年7月逃到南非,影响这个全球最年轻的国家前途。

协助斡旋这次会面的衣索比亚总理阿迈德(Abiy Ahmed)说,这场会谈的眼界很广,目的在两人间建立桥梁。

衣索比亚外交部发言人阿连(Meles Alem)说,阿迈德“将呼吁两位领袖缩小歧见,致力达成南苏丹和解,减轻南苏丹人民的死亡与迁徙的负担”。

南苏丹是由多个族群组成的内陆国家,在经历漫长又残暴的战争后,2011年从苏丹独立出来,获得全球赞扬。

但2013年,基尔指控他的副总统马查尔策谋对他发起政变,两个派系因而发生暴力冲突,使南苏丹的族群再陷入紧张关系,从此也爆发内战,目前已造成数万人死亡。全国1200万人口近1/3流离失所,许多处在饥饿边缘。

(责任编辑:程以仁)

评论