据报导,美国已在6月11日正式废止“网络中立规则”。

据报导,六个月前,2017年12月川普政府FCC(美国联邦通信委员会)投票通过废除奥巴马版“网络中立规则”,并将此项决议定于2018年6月月11日开始生效。

据新闻资料,网络中立性是一种原则,简言之,要求政府或网络服务供应商不得在服务内容上(如收费、流量方面)差别对待不同用户(包括一般消费者与YouTube、Netflix、脸书等信息服务商)。

而奥巴马政府实施的监管行动,其核心原则“一视同仁”、“人人平等”,即所谓政治正确的对待市场上所有的供给者和需求者。所以当初川普取消“网络中立规则”招来一片骂声,那时媒体报导多偏向业者可随意对消费者“收费+降速”,而小型网络公司也难能与网络巨擘公平竞争等反对氛围。

然而骂归骂,川普这项决定,却成为美国媒体选出他上任元年兑现承诺最具代表性的十大政绩之一。其实网上持正面评价的也不少,以下简单整理并用通俗说法。

奥巴马版本是 “打着中立反中立”,因使用者付费、价格区分是合理的商业竞争,就不同的服务商而言,网络中立性不一定避免垄断,却限制了获利,也就是限制企业更上一层楼提供更好服务如加强偏远地方建设等,因为杀头的生意有人做,赔钱的生意没人做。

就一般用户而言,如果网站有付费快车道与慢车道的差别可供选择,一个形象的例子是,只上网、收电子邮件的人其实是在花钱补贴吃流量很凶的人,如轻度用户补贴打电玩游戏的重度用户,这情况也就是所有消费者都知道的,天下没有白吃的午餐,小吃花小钱,大餐花大钱。

另据观察,川普终结网络中立性的消息,近日也引发中国大陆网民热议,只是焦点有别,是在于此后网络运营商可以遮罩黑客攻击或阻断服务攻击(Denial-of-Service Attacks)可能的来源网站,即“断网”。

如在一篇被广为流传的自媒体文章中,标题甚至以“震惊”形容,认为这是川普对中国500亿美元商品加征关税之后又引爆一颗“核弹”。原因是,此前美国已将中共政府遮罩外国网站视为贸易壁垒,这是美国首次将中共对互联网管制过滤和拦截系统“防火墙”列入一份贸易壁垒清单中,再加上现在川普取消网络中立原则,这让长期受压抑受控制的大陆网民兴奋,这样美国就有了对中国实施“断网”的权利。

据报导,近些年来,美国政府透过ICANN公司切断或是局部切断某个国家的网路,使某个国家的互联网瘫痪或局部不能使用,而美国曾这样对付过一些专制国家如伊拉克、利比亚、朝鲜。还有舆论认为,萨达姆的伊拉克与卡扎菲的利比亚之所以覆灭,不仅仅是航母、导弹与特种兵的威力,还有被“全国断网”的杀伤力。

川普终结网络中立性竟引起中国大陆网民如此热议,并希望他能对中国实施“断网”,可见中国民心多么痛恨中共执政。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

评论