【新唐人2018年06月12日讯】美国在台协会AIT内湖新馆12号举行落成典礼,华府派出助理国务卿玛莉・罗伊斯(Marie Royce)出席仪式。美国务院发言人诺尔特表示,AIT新馆落成是一个里程碑,反映了美台伙伴关系的重要性。

占地16英亩,造价2.5亿美元的美国在台协会内湖新馆6月12号举行落成典礼。美国国务院11号宣布,负责教育文化事务的助理国务卿玛丽·罗伊斯访问台湾,参加新馆落成仪式。

台湾外交部表示,罗伊斯这次代表美国政府来台,亲自见证台美关系崭新的里程碑,不仅彰显台美间长远深厚情谊,也有助于双边友好关系更加巩固深化。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:“旧馆空间有限,不敷使用,所以美国决定在台北市内湖重新建一个新馆,这代表台美断交以来,其实台美的实质关系的持续的发展。”

中国文化大学政治学系讲座教授陈一新:“是美国在亚洲最大的一个使馆区,当然是显示美国台湾的关系非常稳固。”

外交部还说,美国政府在台湾斥资兴建新馆舍,并决定租用内湖新址长达99年,“充分展现其依据《台湾关系法》及‘六项保证’对台湾坚定不移的承诺”。

曾建元:“其实美国跟台湾是没有邦交的,美国在台协会在形式上也不是一个官方组织,但是现在它已经和一般国家的使领馆没有什么差异。这个驻台北的代表处等于实质的大使馆,它是个永久的馆舍,美国也透过这样一种行动代表它对于台美关系长期的发展的看好,也对台湾一个坚定的支持。”

在新加坡随同国务卿蓬佩奥参加“川金会”的美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)10号也在推特上表示,通过美国在台协会,美国与台湾共享价值,并在广泛的地区和全球议题上紧密合作。他指出,AIT新馆的落成是一个里程碑,反映出美台伙伴关系的重要性。

曾建元:“为什么川普就任以后,台美关系急速的上升,台美关系它是建立在非常真诚的、共同的价值的基础之上,美国对台湾没有戒心,台湾对美国也没戒心。”

对于台湾一些舆论认为,罗伊斯的官阶不如理想,随团来台的美国众议院国会台湾连线共同主席哈博(Gregg Harper)表示,美国对台湾的承诺不仅不会改变,还将持续强化。

曾建元:“它这次派的是主管教育文化业务的,缓和了现在中美台之间的紧张情绪,当然另外一点也因为川金会,重点是放在新加坡,其实美国助理国务卿,像这样层级的现任官员,这也是一个台美关系的突破。”

据《华尔街日报》报导,北京曾呼吁华府不要派部长级官员出席AIT新馆落成典礼,尽管已确定美国政府派助理国务卿参加仪式,但9月AIT正式启用时,美方会不会有高官来台,中共党媒《环球时报》在社评中仍然表达了担忧。

曾建元:“中共最担心就是,统一或者并吞台湾,美国成为实质的一个阻挠,特别是中美尽管建交了,可是美国仍然对台湾给予实质的外交的支持,包括中华民国的国军防力量也是在美国的支持之下来持续的发展,美国跟台湾又有实质的军事的合作,台湾问题一直是中美关系很重要的一个争议,现在美国又展现出永久对台湾的支持,这当然对中共来讲,它是非常不高兴。”

陈一新:“美国国会最近通过了很多的友台法案,所以中国大陆担心美国总统打台湾牌,尤其美中关系随时有高低起伏,打台湾牌的话,中国大陆就会受到牵制。”

美国联邦参议员贾德纳(Cory Gardner)与鲁比奥(Marco Rubio)11号也在院会发言,他们祝贺美国在台协会新馆落成,认为新馆代表的是美台的长久且坚实的友谊,并为台湾在国际空间受到中共当局打压抱不平。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/李沛灵

评论