您可知?

五十年代中共实施的“简化汉字”,实际上当时祇是作为“过渡性的任务”,其文字变革运动的终极目标,则是在于以拼音化的拉丁文字来完全取代和废除我传承的汉字。

您有生以来,学习和目睹到的,或许就都是那些被变革过了的简化字,它们业已根深蒂固、深印于脑海了,倘若重行习得传统正楷(正体字) 来,可有难度? 然而文字结构彰显著文化的精深,我两千多年自魏晋朝代演进而来的稳定文字,实乃我中华民族的标志与自豪,我们能不格外地将其守护和发扬光大之?文字精髓的传承是何等的重要,所承担起的使命又是何等的神圣!

一位大陆文化底蕴深厚的长者,曾描述汉字及书法的引人入胜:

摘自《大陆人应读:论繁体字简体字

“汉字书法,世间无可与之匹敌。繁体字,凡夫俗子写起来或有 “繁” 的感觉,书家写起来则笔笔是金,绝无赘物。一个字便是一件艺术品,或纤秾流丽,或奇崛险怪,或幽峭明净,或清俊绰约,或诡谲旖旎,或瑰丽隐晦,或蜿蜒淋漓,或丰妍匀适,或雄厚如斧,或野犷如石……。百位书家所写,百种姿态,绝无雷同。这些鲜活的汉字,哪一个不是经过几千年的刀火锤炼、风雨磨洗才定形,酝酿之熟,火色俱融,让人爱之弥切,喜之弥甚。”

下附中英文对照:


































































作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

评论