【新唐人北京时间2018年05月22日讯】中国科技巨头中兴因美国的销售禁令已陷入瘫痪。22日有美媒称,中美第二轮谈判后,双方已经就解决中兴的问题达成了大致框架方案,协议解除对中兴的制裁,美方提出三大苛刻要求,双方达成协议的话,美方将取消禁令。

5月22日《华尔街日报》报导,熟悉中美两国内幕的消息人士透露,美国和中国已经就解决中兴通讯的争议问题达成大致框架方案,协议将解除对中兴的禁令。

消息人士说,协议的细节还有待敲定。如果敲定的话,川普(特朗普)政府将取消禁止美国公司向中兴出售零部件和软件的禁令。

消息人士还透露,美方提出三大苛刻要求,中兴通讯将被要求在管理层和董事会做出重大调整,另外还可能支付高额处罚金。

不过,该消息人士说,讨论还在持续进行中,达成协议仍有距离,也有可能破裂。他表示,任何禁令的放宽行为都要接受美国国安部门的审查。

《每日经济新闻》记者联系中兴方面进行核实上述消息,中兴回应:消息属实。

中兴由于违反了美国向伊朗技术禁售的制裁条款,4月16日,遭美国商务部下令禁止美国厂商向中兴供应关键零组件,禁令长达7年。不足一个月的5月9日,中兴便宣布制裁令公司停止运营。

5月13日川普发推文中说:“中国的习主席和我正在合作,将给中国电信巨头中兴通讯一个快速恢复营运的途径。中国太多人因此失业。我已指示商务部办好这件事!”

14日中午,美国商务部长罗斯在全美记者俱乐部发表演说时表示,中共国务院副总理刘鹤15日至19日访美,应该会提出中兴公司的制裁案,但美国的立场是对中兴惩处的执法要与贸易谈判分开处理。

他还说,中兴公司不但违反了对伊朗的制裁措施,也违反了对朝鲜的制裁措施,美国对中兴处罚10亿1600万美元罚金,中兴在协议中同意采取许多其它措施,但最后证明中兴提供给美方的陈述并不确实,才导致第二轮的惩处。

19日,中美谈判结束后,双方发表联合声明,同意暂缓打贸易战,但声明未提各方关注的“中兴禁令”。

美财长姆钦20日接受霍士星期日新闻采访时说,中美两国已同意暂缓贸易战,但美国政府在中兴问题上“没同意任何交换条件”。

他还说,总统要求我们非常严厉地对待中兴。他所说的让中兴“尽快恢复业务”,不过就是让商务部长研究一下中兴遭制裁的问题。

白宫首席经济顾问库德洛20日对美媒ABC称,中兴遭制裁是商务部和司法部负责处理的执法问题,对中兴的惩罚仍会非常、非常严厉,当中包括巨额罚款、合规措施、新管理层及新董事局。

他说,即使惩罚措施有变,都只会是极小的改动,警告中方不要期望中兴可逃过惩罚,这肯定不会发生。

《华尔街日报》引述消息称,中共外长王毅将于5月21日至27日访问华盛顿,再次就中兴问题同美方商讨。

报导称,美国政府禁止美国公司向中兴出售元件不仅威胁到中兴的生存,而且也威胁到大陆其他国企的生存。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

评论