【禁闻】中美联合声明双赢?专家不认同

【新唐人2018年05月21日讯】中美贸易摩擦的紧张局势在5月19号暂告段落,在第二轮谈判结束后双方发表联合声明。不过,这份缺乏细节的联合声明是不是像中共党媒欢呼的达成了双赢?来看专家的分析。

华盛顿时间5月19号,中美双方发布“美国与中国贸易磋商联合声明”,在两轮艰难的谈判后,贸易战的硝烟暂歇。中共党媒欢呼达成了“共同胜利”“不打贸易战”。但美国官员和媒体的措辞则没有那么高调,美国财政部长姆努钦周末在“Fox News Sunday”节目中说,目前是“暂停”贸易战,在双方尝试执行这个框架时“暂停”关税问题。

这份联合声明只有简单的六点,包括中方同意大幅增加采购美国商品和服务,以实质性减少美中贸易逆差;重视知识产权保护;鼓励双向投资等等,但是缺乏具体数字和执行细节。此前在周五,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow) 透露,中方已经同意增加购买“至少2000亿”美国产品和服务来减少美中贸易逆差,不过中共外交部随后否认此事,这一数字也没有出现在联合声明中。

中国经济学家夏业良:“据说是中方要求保密的,可以看出中国(中共)政府是很爱面子的。美国前不久刚刚派一个高层代表团到北京,那么当时开出的条件里边非常重要的一条,就是要把逆差减少两千亿美元。这一点如果达不到的话,美方是不可能签署这样一个协议的。所以这次虽然还没有公布细节,但实际上实惠是美国得到。我认为这次不是双赢,我认为是美国多赢中国(中共)少赢。”

大陆资深媒体人、自由作家黄金秋:“第一个我觉得不可能公开的提及他们那个协议的内容,而且据我估计,协议里面肯定有一些秘密的协议的。肯定是美国照顾中方的面子,在公告的时候不会提及具体数字,但实际上肯定是满足了川普方面一些强硬的要求的,这是毫无疑问的。”

另外,联合声明关于美国制裁中兴也一字未提。中共国家副总理刘鹤在接受中国媒体的长篇采访中也没有提到中兴,但美国方面则有明确表态。

库德洛周日在ABC新闻节目“This Week”中表示,即使有任何补救措施的变动,美国对中兴的处罚仍然会“非常非常严厉”,不仅包括巨额罚款,而且也可能会要求中兴出台合规措施、更换新的管理层,新的董事会。库德洛说,现在的问题是,是否围绕这些制裁可能会出现一些小的变动,但“请不要期望中兴会脱身。这不会发生。”

姆努钦周末也在“Fox News Sunday”中说“这是一个执法问题,我可以保证,总统希望我们对中兴非常严厉,他做的只是让商务部长研究下这个问题。”

夏业良:“从国家利益来讲川普痛下决心要跟中国(中共)打这场贸易战,实际上就是觉得中国(中共)过去钻了很多的空子。所以他会坚持做这件事。尤其是最近面临中期选举,两党之争非常厉害。而且国会刚刚通过修正案,所以不太可能刚刚通过的修正案的总统,要动用总统的权力去否决国会的修正案。所以我想,接下来呢对中兴还是实施芯片的管制。”

黄金秋:“因为美国的每一项制度,包括处罚都是有依据的。这个不是随便拍脑袋哪个领导就可以说了算的。所以说你要是以贸易谈判的方式强压美国去改变,你只会激起美国所有机构对你的反感。”

虽然还有很多细节需要落实,但中共官方媒体对这份联合声明齐声力挺,另一方面还监控舆论,将微博和其他论坛上的非主流言论删除。

采访/编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论