【新唐人2018年05月16日讯】 谢燕益听证会 香港记者被打

北京律师协会以709律师谢燕益代理银川法轮功辩护案涉嫌违规为由,5月16号上午在北京东城区召开听证会

香港now新闻台驻北京记者李彤茵及摄影师徐骏铭在采访时,遭到警察阻挠,并收走徐骏铭的驻京证。视频显示,徐骏铭随后被多名便衣警察按倒在地,强行戴上手铐,押上警车。

徐骏铭在过程中额头受伤流血、双手及膝盖擦伤。他被拘留两个多小时后获释,表示验伤期间被公安要求签署悔过书才获释。

而准备出席听证会的谢燕益也在事件中被强行带走。前来围观的普通民众则被警方驱赶,要求出示身份证件,律师们则不被允许进入听证大厅旁听。

now新闻台发表声明,对合法采访遭阻挠表示极度愤怒和强烈不满,要求当局交代事件。

这是一周之内第二次有香港记者在内地采访时遭暴力对待。行政长官林郑月娥对此表示遗憾。now 新闻台说,不少建制派看过新闻片段,表示涉事者包括穿制服的公安,他们不方便公开批评,决定小骂大帮忙。

中共外事委首次会议 外交结构渐变?

中共新成立的中央外事委5月15号首度开会,李克强任外事委副主任,王岐山首度以外事委委员身份出席。

香港《明报》16号的分析文章认为,李克强接替了此前李源潮的位置;而外事委委员不止一名,但官媒只点了王岐山的名字。这也证实,王岐山确实享受政治局常委待遇,即“第八常委”。

另有海外中文媒体分析认为,未来“李王”搭档或将是中共外交最值得关注的新结构,在习近平之下,王岐山更倾向于战略性的外交布局,而李克强则以政府首脑的身份,着重在经贸等实务层面。

评论