平腹小蜂防治椿象破功? 农业处补助农药补救

【新唐人2018年05月11日讯】为防治荔枝椿象蔓延,日前彰化荔枝农希望利用平腹小蜂会将卵寄生于荔枝椿象卵内的生物特性,来防治荔枝椿象,但平腹小蜂孵化率不到五成,防治效果不彰,无法达到生态消灭荔枝椿象的效果,彰化政府决定改以农药方式来处理。

果农 张瑞津:“现在来较少了,树枝上有的都有(荔枝椿象卵),(荔枝椿象数量)都12颗至15颗之间。”

果农翻出树枝上已孵化的荔枝椿象卵,再走进园区拿出日前放置的平腹小蜂卡,却发现花了十万买来平腹小蜂都有一大半还没有孵化,担忧生物防治病虫害是否已宣告破局?

果农 张瑞津:“椿象它的孵化率,可以说百分之九十、九十五至一百,(平腹小蜂),这孵化率大概百分之五十,大约五成。”

彰化县政府农业处长 黄碧海:“(平腹小蜂效果不好,是不是说有太晚放的状况),时间上应该是说还好,因为配合改良场那边和台大那边试验的资料里头,他是希望我们在,2、3月的时候就是快要抽花的时候,那个时间会比较理想。”

防治效果不彰,有果农表示,一甲多的荔枝园著果率不到五成。彰化县政府统计,危害面积已达30公顷,为了减少农民损失,县府将全面补助农药施用。

彰化县长 魏明谷:“荔枝椿象其实平常就有了,但是今年比较严重,那因为是我们农民缺乏自主管理,我们希望这方面我们要加强农民自主管理的意识。”

彰化县政府表示,有关荔枝椿象防治工作,县府会持续监控,并且透过病虫害讲习训练以及共同防治来达到防治成效,也呼吁农民一定要依荔枝椿象防治历做好防治工作,才能有效控制虫害问题。

新唐人亚太电视叶锡鸿湾彰化采访报导

相关文章
评论