【新唐人北京时间2018年04月21日讯】日前,澳大利亚3艘军舰前往越南访问,途径南海时与中共海军发生对峙。据悉,中澳双方发生互动,有礼但“充满张力”。事后,澳总理向媒体表示,澳海军有“百分之百的权利”在南海航行。

4月20日,澳大利亚ABC电视台引述澳国防部知情人士说,本月初,澳洲军舰安札克号(HMAS Anzac)、图文巴号(HMAS Toowoomba)、成功号(HMAS Success),与中共海军在南海发生对峙。

报导称,事发时三艘澳洲军舰分别从菲律宾和马来西亚的港口,前往越南胡志明市进行为期三天的访问。当时中共海军正在南海争议海域进行军事演习。

中共国防部对此事回应称,中、澳两国军舰本月15日曾在南海海域相遇,期间中澳双方用专业语言进行沟通。

一位要求匿名的澳大利亚官员则表示,中澳海军之间有发生互动,有礼但“充满张力”。

美联社20日报导称,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)19日访问伦敦时向媒体表示,澳大利亚海军有“百分之百的权利”在南海航行。

特恩布尔没有公布中澳海军发生互动的细节,他表示,“澳洲在全球海洋行使自由航行权利,当中包括南海。这是根据国际法应有的权利。”

澳国防部日前也证实三艘军舰最近驶经南海,澳国防部的声明称,“澳大利亚国防部数十年来和南海周边国家一直维持强力的国际合作,包括双边和多边的军事演习、港口访问、海事监控和船舶通过。”

该声明指出:“澳大利亚船只和飞机将一如既往,持续依国际法有关自由航行和飞越的规定行使权利,包括在南海时。”

澳国防部长佩恩则认为,媒体对中澳海军相遇的报导言过其实,“我认为‘对峙’有点像把南海经常会发生的事,以小报风格用语加以描述。”

中共近日刚在南海结束军事演习,越南、菲律宾、马来西亚、汶莱及台湾都对中共在南海主权的主张提出争执。

此前,《澳大利亚金融评论报》11日的报导称,中澳政府关系遇冷,近期在海南举行的博鳌亚洲论坛,澳方没有官员出席。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

评论