【新唐人北京时间2018年04月14日讯】中共领导人的退休生活与行踪,一向备受关注。然而除了一些重大场合,一般报导中难觅他们踪影。中共前总书记胡锦涛在2013年裸退后,迅速消失在公众视野中,胡出现的场合也屈指可数,有媒体曝光胡锦涛外出时的主要三大去处。

中共十八大,习近平任中共中央军委主席,这标志着胡锦涛把国家主席、总书记和军委主席的3项最高权力,全部交给习近平。胡全身而退,也被外界称为裸退

胡锦涛10年执政,从最初的“政令不出中南海”,处处小心,再到2012年重庆王立军事件后掌握强化军权,最终在“十八大”之前达到了权力的巅峰。

就在外界普遍认为,他将续掌一段时间军权时,却不料想他却从权力巅峰“裸退”,令外界惊愕的同时进而佩服其谋略。

胡在做出彻底退休意向时,反复强调两点主张。一,无论曾经是否位居要职,卸任后绝不干预政治;二,包括军委主席在内,今后绝不允许出现任何延长引退时期的人事例外。此两点,最终在内部会议上获得了共识,并赢得了中央的高度评价。

据称,胡锦涛离任军委主席时,还特意把历届元老请到场,共同见证以其“裸退”终结江泽民干政的历史一刻。这意味着,胡锦涛以“董存瑞炸碉堡”、与江泽民“同归于尽”的方式,废掉中共老人干政的潜规则,把大权完全交给了习近平。

有评论认为,胡锦涛的10年政绩,因最后的全面交权而写下漂亮句点,而且得到超越中共前几代领导人的历史评价。

与这一高度评价反差强烈的是,胡锦涛一旦退休,便迅速消失在公众视野中,其出现的场合屈指可数。2015年10月一篇题为“胡锦涛退休后这几年在干啥?”的文章,披露了胡退休后喜欢的三大去处。

据报导,退休后的胡锦涛,过去的严厉与严肃渐渐淡去,面相温和慈祥了不少,笑容也日趋增多。他最大原则是不跟任何人谈工作,但喜欢同普通人聊天。据了解,每天早起后,胡锦涛就会练书法、吹口琴和剪纸,兴致一来,还与夫人扭上一段东北秧歌。

胡锦涛离京外出时,第一类去处是返乡

2012年12月27日,他回到阔别34年的故乡——江苏泰州;2013年9月,他回到祖籍地安徽省绩溪县的龙川村与夫人一起去了胡家祖宅,观瞻了胡氏宗祠,并一同前往祖坟祭祖。

在祖籍地,当工作人员端上了家乡“金山时雨”茶,夫人还在观赏老宅景物时,胡锦涛对夫人说“不要站着,来,坐下,我们一起来喝杯家乡茶”。

在泰州,他回到母校泰州中学,坐在当年的座位上留影,还在教学楼西侧的空地上,栽下一棵银杏树留作纪念,邀请夫人一起浇水。

第二类去处是故地重游

2012年12月,于半个月前卸任中共中央总书记和中央军委主席的胡锦涛赴贵州遵义、毕节、贵阳等地考察。

2014年4月,他又走访了贵州铜仁等地。2015年5月7日,距离汶川地震7周年祭还有5天,胡锦涛到北川看望当地群众震后恢复状况。

这是胡锦涛震后第四次到四川震区,而北川则是他每一次行程中必到之地。

第三类出行应是休闲

2013年4月,胡锦涛首度公开亮相,游览了著名景点桂林、阳朔。2014年4月,他又现身湖南大学岳麓学院、凤凰古城。而到访岳麓书院,可算是胡锦涛的夙愿。10余年前,胡锦涛到湖南考察时,就表示希望到岳麓书院参观,因公务繁忙未能成行。

2015年10月20日,胡锦涛到武夷山出游。之前他已有两次春游。

除了外出的三大去处之外,胡锦涛出现公众场合更屈指可数,同样有三类:

第一类是,其他退休高层的追悼会;第二类是,中共和国家重大活动,如中共建政周年活动、2015年“9‧3”阅兵、十九大会议;第三类是,北戴河会议及中共内部座谈会。

据港媒披露,2013年7月,在北戴河召开的第二次中共“老同志生活会议”上,胡锦涛受到江泽民的攻击后,一改往日沉默寡言的作风,当场做出反击,并批评江任期时“在党内、军内大树个人权威”,“自我造神,破坏党纪、党的决议……”。

在2014年9月28日的中共党内生活座谈会上,胡锦涛批评江泽民乱政,提议对江进行全面评价。胡锦涛说,江泽民采取的不正当手段使得中共常委会和政治局内部山头林立,重要事宜、政策出台后即夭折停顿。

2015年北戴河会议期间专门召开了中共退休高层的座谈会。16名中共正国级退休官员中,只有胡锦涛、朱镕基、宋平、李瑞环等8名官员与会,会上点名批江泽民犯有渎职罪等。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 解密:曾庆红为夺主席头衔 曾暗杀“逼宫”胡锦涛
相关链接: 关键时刻 胡锦涛带走老江 王岐山拉人垫背
相关链接: 习近平胡锦涛热情互动 江泽民晒在一边脸拉老长

评论