延长膝盖寿命 就用这一招

【新唐人北京时间2018年04月02日讯】步入中年后,很多人为了强身健体,经常去爬山,又或是不坐电梯改爬楼梯,结果却会出现膝盖疼痛。不论是跑跳蹲跪,很多生活习惯都会不经意间对膝关节造成影响,而且膝盖问题也在逐渐年轻化。

 

膝关节磨损不可修复

传统概念中,爬山是一个很好的有氧运动,能够帮助大家锻练大腿和臀部的肌肉群,同时,还能够锻练心肺功能。但不少骨科专家提醒:爬山可能是“最笨的运动”。

爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。

改变运动习惯延长膝关节寿命

其实,关节的寿命是有限的。一旦关节“气数已尽”,就会引发各种关节病。关节的寿命主要是由基因决定的,一般而言,关节的健康寿命是60年。一方面,大家需要锻练大腿和臀部的肌肉群。但是另一方面,大家又不能以伤害膝关节为代价。过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。

延长膝盖寿命坚决不做这些动作

不在坚硬的地板上做剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,都会加重对膝盖骨的磨损。尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。在坚硬地板上运动,在超强的反作用力下弹回来,对关节和骨骼的损伤相当大。因此,建议多在橡胶运动场地做运动。


最适合膝关节的运动:
游泳、骑车、做体操。(Pixabay)

延长膝盖寿命这些运动不可少

最适合膝关节的运动:游泳、骑车、做体操,对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。

在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。

另外,下面这个运动不需要外出,不需要器械,不损伤膝盖,每天练习这个动作,能强化膝盖周边肌肉的力量。

方法

1、找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

2、大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

3、坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了。

这一招看似简易,却对强化膝盖却很有帮助。

膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动痛的那只脚,健康的脚托著痛的脚同时前后来回自然晃动,这么做相当于复健,可以让膝盖渐渐恢复健康。

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:李红)

相关文章
评论