【新唐人北京时间2018年03月14日讯】美国总统川普特朗普)13日突然宣布撤换国务卿蒂勒森,由中央情报局局长蓬佩奥取代。蓬佩奥在朝鲜问题上立场强硬,因此有分析指,在美朝首脑会晤前,川普突然换人,彰显川普对朝制裁不会手软,若美朝首脑会晤失败,川普政府主张对朝鲜采取军事行动的声音,可能更为强烈。

3月13日,美国总统川普通过推特,宣布了国务卿蒂勒森将被解职,而由中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)代之的消息,并期待蓬佩奥继续推进朝鲜半岛无核化进程。

现年54岁的蓬佩奥在很多政治观点上跟川普总统一致,他被认为是川普核心圈人士中的鹰派人物。

蓬佩奥在一份声明写道:“川普总统先是任命我为中情局局长,而且现在又给我成为国务卿的机会,对此我非常感激。川普总统的领导令美国更安全, 而且我盼望着在国际社会代表他和美国人民,进一步推动美国的繁荣。”

在美朝首脑历史性会晤前,川普撤换国务卿一职,令外界担心,这会对此次会晤产生影响。

蓬佩奥3月11日在接受福克斯新闻网采访时还曾表示,川普总统在答应与金正恩会面时,是有条件的, 在“川金会”之前,川普政府不会放松对朝鲜的制裁,或做出任何其他让步,而金正恩的行为将能够提供“完整、可证实及无法逆转的证据”,那就是朝鲜的核测试和导弹测试停止。

美国之音网站援引传统基金会的朝鲜问题专家、曾经是中情局朝鲜问题分析师的克林纳指出,国防部长马蒂斯(James Mattis)和蒂勒森是主张通过外交手段解决朝鲜核危机的人。

他说,蓬佩奥与国安顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)属于一个阵营,都主张对朝鲜发动预防性的战争,所以有人会认为,如果川普与金正恩的会晤失败的话,川普政府里面会多了一个主张对朝鲜发动预防性战争的声音。

一位白宫高级官员则对媒体表示,川普选择在此时“换将”,是因为他希望能够在即将到来的美朝领导人会面及其他贸易谈判前,让其“新团队”人员“就位”。

CNBC主持人Jim Cramer在节目则分析认为,蓬佩奥出任国务卿,相当于美国在表明“中共是我们的敌人”,他说,这等于宣布中共是我们的知识方面和经济方面的敌人。

Jim Cramer说:“如果你是中共,可能就会思考川普(换国务卿)是为了什么?”蓬佩奥跟蒂勒森主张自由贸易不同,蓬佩奥将中共与俄罗斯等同起来,认为这两个国家对美国进行渗透。

蓬佩奥曾在接收BBC采访时说,中共对西方国家的干预值得关注,比如中共经常尝试偷取美国机构的商业机密,也尝试渗透当地的医院和学校系统。中共也瞄准英国和其它欧洲国家进行干预,他认为这都显示中共在这方面花的精力不少于俄罗斯。

蓬佩奥说:“我们注意到中共网络间谍已经遍布全世界,也招揽了许多‘十分聪明的人’为他们效力。中共十分集中地尝试盗取美国的机密资料,还派出间谍渗入美国,与其他为中共效力的人对抗美国。”

在担任中情局长职务前,蓬佩奥是美国堪萨斯州共和党国会议员。他是退伍军官,毕业于纽约州西点军校,并曾就读于哈佛大学法学院。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

评论