【新唐人北京时间2018年02月17日讯】周四中国除夕夜,有中国网民在微博上以“别人家的年夜饭”为题晒出一组另类“食材”—— 穿山甲、巨型蜥蝪、鳄鱼、熊掌、鲨鱼赫然出现在厨房的案板上或盆池中,触目惊心,引起轰动。国家林业局声称要介入调查后,照片发布者称图片是他人“移花接木”制作而成,但该说法遭到网友质疑。

当地时间2月15日晚18点57分,恰逢中国传统新年的除夕夜,中国网民“一车当先cars”在社交媒体微博上载了一组特殊的“食材”照片,题为“别人家的年夜饭……”。

这组照片中出现了被放置在厨房中等待处理烹制的穿山甲、巨型蜥蝪等珍稀动物的尸体,盆中分别有鳄鱼残体与熊掌,砧板上是一条已经被切去背鳍的鲨鱼,并有一张木台上摆放着体形硕大的龙虾、长脚蟹等海鲜。


被当作特殊食材的鳄鱼残体。(微博图片)


中国网民晒出的年夜饭食材——熊掌。(微博图片)


中国网民晒出的年夜饭食材——鲨鱼。(微博图片)


中国网民晒出的年夜饭食材——海鲜。(微博图片)

这组照片发布后,引发中国网友的热烈讨论,并被众网友大量转发,还扩散到微信的朋友圈中。许多网友猜测,这些特殊的食材可能是中共高官家里的下酒菜,也有不少网友批评林业局等政府机构“监管失职”。

当晚,国家林业局官方微博账号在转发了该组照片后,呼吁网民提供照片源或其他具体线索,声称“执法机构”将对此进行查证、处理。

2月16日下午,发布这组照片的网民在微博上发帖称,那组引起轰动的照片其实是一名朋友从网络下载后左拼右切制作出来的,实际并无此事。帖文并道歉称“此微博引发了各大媒体号的转发,引起网友强烈指责,给国家林业局……等官方网站增添了麻烦,影响了官媒在网络的公信力”。

有网友认为,发布照片的网民疑似已遭公安之类的所谓“执法机构”的威胁与警告,所以才会赶快按官方的意思发表声明,以“移花接木”为借口来消除“不利影响”,但这是否就真的是所谓“真相”,尚不能就此确认。

(记者黎明综合报导/责任编辑:赵云)

评论