【新唐人北京时间2018年02月03日讯】中共日前发出通知,要求严惩黑道,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。有美媒认为,这是为北京市委书记蔡奇背书,“平反”蔡奇因“三把火”引发的舆论挞伐。圈内人士则披露,蔡奇因护主心切想做出点成绩,结果断人财路遭人落井下石。

中共国务院日前发布“关于开展扫黑除恶专项斗争的通知”,称这是习近平与中共中央贯彻19大思想的新行动,要把打击黑恶势力和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,严惩黑道,严加取缔基层所有不法行为,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。

1月2日,美媒世界日报分析认为,国务院此次发布扫黑除恶通知,是在为北京市委书记蔡奇背书,“平反”蔡奇因拆除“低端人口”住屋,引发的海内外舆论责难。

中共十九大后,蔡奇大规模清理北京“低端人口”,导致数十万民工和子女在严寒天气下被赶出居所,引起舆论强烈谴责。

报导引述圈内人士透露,上述行动是因蔡奇护主心切想做出点成绩,结果断人财路,遭人落井下石吃了暗亏。

据圈内人士披露,一位北京市官员谈到蔡奇,说因为蔡奇“不擅长拍马屁”,所以一直未得到重用。习此次破格提拔蔡,蔡内心很感激,但19大前云谲波诡,海内外反习势力集中攻击王岐山,打出“清君侧”旗号,为维护习的权威,蔡奇做了公开拥习的表态。

但“不擅长拍马屁”的蔡奇,捧习言辞过当,不仅引发副作用,也招致习近平不满。这事对蔡是个教训,因此极力想在其他方面有所补救。

如,恢复北京的蓝天白云,是习急需展现的政绩。蔡上任后,这方面下了很大力气。

但北京重污染的主要原因之一,是透过行贿得到基层官员庇护的且遍地开花的违法违规小型企业。北京各级官员出于维稳考虑,也不敢对这些小企业采取过于极端手段,怕一旦断绝这些“低端人口”的生路,引发社会动荡。

蔡奇上任后,认为要保持蓝天白云,就必须在治污方面严格执法,他下严令,彻底取缔违法违规的小型企业。任何一级官员如有懈怠,都将撤职查办。在蔡的高压之下,北京所有非法违规的小型企业都被彻底赶出了京津冀地区。

但大兴一场火灾过后,让蔡奇丢了面子。他急令查封违规违法建筑,以杜绝冬季火灾隐患,再次以高压方式断人财路,满肚子不满的基层官员,就把怒火都撒在“低端人口”身上,数九寒冬,把那些数十万低端人口撵得鸡飞狗跳,引起海内外震惊。

蔡奇急忙出面表态,要基层官员注意工作方法,妥善安置群众。报导说,蔡的努力再次得到习近平的肯定,至少今冬北京的蓝天白云,就是对习近平和“习家军”最重要的贡献。

报导认为,习近平此次掀起“扫黑除恶”,力主深挖黑恶势力背后的“保护伞”,除了为提高各级政府治理能力和凸显习近平政绩外,也是对蔡奇等雷厉风行、立竿见影的行事作风的肯定。

此前港媒也曾在评论文章指,中共十九大之后,蔡奇在京城的“三把火”将自己烧得狼狈不堪。根本原因是蔡奇在北京官场人员复杂,一些人对蔡奇的施政方案,不但不提醒警告,反而“高级黑”,刻意将负面效应放大,甚至落井下石。

文章说,京城的人事盘根错节,贾庆林、刘淇、郭金龙、王安顺在当地经营多年,已形成庞大的体系,蔡奇初来乍到,相当于一个“空头司令”。

而蔡奇的处境也是之江新军的集体苦恼,无论是中宣部部长黄坤明,还是公安部的王小洪,虽然自己身居高位,却没有一个梯队作支撑,因此无法有效运用权力。

评论认为,之江新军之所以如此尴尬,主要是他们长期在闽浙地方任职,之前没有京城和中央工作经历,且面临的是一个针插不入、水泼不进的体系,局处两级的官员对他们坚壁清野,令他们处境维艰。

而之江新军的处境,也几乎是所有习近平亲信的尴尬。习王阵营5年的反腐,得罪了全党上下的贪官。对习近平“新政”的抵制,几乎是中共官场无须言明的“共识”。而那些习近平的高层亲信,也自然是众矢之的。再加上江派等习近平死敌的背后操控,习家军更是寸步难行。

(记者李文声报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 围攻蔡奇风向大变 港媒:真正目标是习近平
相关链接:三把火被浇灭 蔡奇出师不利
相关链接: 港媒曝北京“排华”内幕 习近平:这把火烧给谁看?
相关链接: 阿谀吹捧惹祸 传习近平对李鸿忠存戒心对蔡奇失望

评论