X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

三把火被澆滅 蔡奇出師不利

紐約時間: 2017-12-09 09:05 PM 
点此看大图片
在中共十九大之後,北京市委書記蔡奇出師不利,實施的包括清理外來人口、整治天際線及煤改氣等措施,均遭到輿論質疑,讓他為此而背上沉重的政治包袱。(新唐人合成)
【新唐人北京時間2017年12月10日訊】中共十九大之後,北京市委書記蔡奇在北京實施的包括清理外來人口、整治天際線及煤改氣,三項措施均遭到輿論質疑,讓他為此而背上沉重的政治包袱。有分析認為,蔡奇或因經驗不足,可以說是出師不利,把在外地為政的做法搬到北京,其複雜性無法相比。
廣告

北京大興「11·18」奪命火災事故發生後,當局全力封鎖消息之際。北京市委書記蔡奇則迅即開會部署,全市範圍內以安全隱患為由的大排查、大清理、大整治行動。

從大規模整治地下室、大雜院等群租房,清理外來人口,到拆除沿街違建和廣告牌,以及禁止燒煤取暖防止霧霾,蔡奇站到前台親自下令,沒想到每項政策都遇到強烈反彈。

以清理外來人口為例,北京當局出動特警、公安,及退伍軍人等,用斷水斷電、半夜突襲、亂砸亂踹等粗暴方式,幾乎是一夜之間,令數十萬被視為低端人口的外來務工人員流離失所。

這件事也變成了一項公共危機,包括賀衞方在內的100多名知識界人士發表公開信,要求停止這項侵犯人權、歧視外來人的政策;亦有網民稱這是「北京大排華」、鬼子進村。

大清查還沒結束,北京多部門又啟動了「清理建築物天際線專項行動」,拆除了超過一萬塊所謂「不符合管理規範」的建築物外牆招牌和廣告牌。該行動再次引起輿論反彈。

民眾質疑當局官僚作風,並擔憂沒有牌匾標識,對交通出行都會有影響。而人民日報亦發表評論,質疑像「慶豐包子鋪」這種街邊一層樓高的招牌也被摘了,是否科學,是否太一刀切。

在上述兩項行動均遭質疑之際,北京更是推出千夫所指的禁止燒煤取暖的措施,不少地方出現凍傷情況,為此,環保部緊急向京津冀及周邊地區部分城市下發特急函,提出堅持以保障群眾溫暖過冬為第一原則,可以「繼續沿用過去的燃煤取暖方式或其他替代方式」。

蔡奇十九大後的三把火均遭到輿論質疑,讓他為此而背上沉重的政治包袱。

分析認為,蔡奇或因晋升太快經驗不足,把在外地為政的做法搬到北京,那個複雜性是無法比的。東網評論說,蔡奇三把火都沒燒旺,有多方面的原因。

一,北京作為首都,情況複雜,稍有風吹草動便會引起各種爭議,而之前蔡奇主政的福建、浙江,都是地方一隅,外界關注度不高,蔡奇將過去的工作經驗應用到首都,顯然是難以適應。

二,蔡奇是習近平親信,十九大崛起的新貴,也是之江新軍的代表,其能力到底如何,也吸引各方的關注,其施政過程的失誤或瑕疵,難免被人放大。

三,蔡奇操之過急,失之於穩,也被一些人上綱上線,將其視為習近平所託非人的憑證。

評論稱,社會治理是系統的工程,實施前應充分預案,實施時循序漸進,實施後評估反饋,充分考慮社會承受度,體現人文關懷,才能真正把好事辦好。

(記者李韻報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 北京奪命大火後 蔡奇內部狠話流出(視頻)
相關鏈接: 港媒曝北京「排華」內幕 習近平:這把火燒給誰看?
相關鏈接: 蔡奇突然為「排華」滅火 表態北京需要「低端人口」
相關鏈接: 劉淇原秘書內部講話曝光:北京能拆就拆用狠招
相關鏈接: 紅朝觀察:北京清理「低端人口」背後的秘密
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-12-11
土匪流氓诬赖集团,何时曾把事情办好过? 他们是好话说尽,坏事做绝,好事也必然办成坏事。这是主义使然,组织之必然,体制之所以然。
新唐人網友 2017-12-10
“蔡奇是习近平的亲信”?
是不是亲信,有多么亲近、有多么使人信服,从对待法轮功问题上就可以看出:哪个地区残酷迫害法轮功,哪个地区就有问题,江泽民对那里的官员打了针,那里的官员就跟江泽民亲。
事到如今,除了傻子、瞎子看不懂政局,听不懂真相,继续追随江泽民迫害法轮功,高层已经没有几个了。
新唐人網友 2017-12-10
真是又红又专 爷爷我移民了 你们自个儿玩去吧
新唐人網友 2017-12-10
无论谁是什么玩意儿,遭殃的永远都是中国的老百姓。
事实再次证明,中共裆祸害中华民族和中华儿女,永远都是全世界最内行、最拿手的。但干正事,却没有一个。它们都只会干裆里的事。
所以,中国老百姓都应该从自身的遭遇清醒明白一个问题,对中共抱任何幻想,都是对自己的侮辱和糟蹋。只有自己清醒觉悟了,自己才能获得真正的解救。
新唐人網友 2017-12-10
这个蔡奇很像当年的昆明市委书记仇和,当年强拆民居防盗笼搞得民怨沸腾。仇和现在在秦城待着。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.