【新唐人北京时间2018年01月23日讯】1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会将在瑞士达沃斯召开。中共政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将率团出席论坛。外媒纷纷关注刘鹤到底是谁。英媒称,刘鹤是习近平亲密助手和最重要的经济智囊之一。

陆媒称,刘鹤将率团出席在瑞士达沃斯(Davos)举行的“世界经济论坛”2018年年会。

这是继习近平、李克强和李源潮之后,首次由中共政治局委员率团出席“世界经济论坛”。

从达沃斯官网公布的日程来看,刘鹤将出席北京时间1月24日17:50举办的“中国的经济政策”论坛并发表演讲。

对此外媒纷纷关注刘鹤到底是谁。

英媒BBC说,今年66岁的刘鹤是一位经济专业出身的学者型官员,他曾获哈佛大学肯尼迪政府管理学院公共管理硕士学位,并曾在中国人大工业经济系任教。

从政后,刘鹤先后在国务院、国家计委任职,2013年升任中央财经领导小组办公室主任。

2015年,刘鹤的论文《两次全球大危机的比较研究》被授予孙冶方经济科学奖,该奖项被称为国内经济领域最高奖。

刘鹤被视作习近平亲密的助手和最重要的经济智囊之一。过去几年刘鹤以中共“中财办”主任的身份,陪同习近平参加各种活动。

据《华尔街日报》报导,习近平曾向美国官员这样介绍他:“这是刘鹤,他对我十分重要。”

中共十九届一中全会上,刘鹤晋升政治局委员。对于刘鹤率团赴达沃斯论坛,观察人士认为,这进一步显示,刘鹤将在3月后出任中共国务院副总理,并主管经济领域。

中国经济学者胡星斗对BBC表示,刘鹤是目前政治局中为数不多的经济专家,此次刘鹤出席达沃斯论坛表明了他的地位,“他实际上已成为中国经济领域的主要决策者之一”。

除了刘鹤之外,亚投行行长金立群也将出席会议,讨论“一带一路”的影响。中国企业家马云、刘强东也将参会讨论电子商务、零售行业等领域的问题。

达沃斯论坛组织者预计,此次将有70多位国家元首或政府首脑及38位重要国际组织的负责人参会。

白宫9日宣布川普(特朗普)总统将出席在瑞士达沃斯(Davos)举行的“世界经济论坛”,首要任务是宣扬“美国优先”的价值,这是18年来美国总统首次亲自出席。

由于川普也将罕见的出席这次论坛,外界关注,刘鹤出席论坛时将发表的演讲内容。

胡星斗指出,去年美国否认中国市场经济地位,刘鹤此行应会“再次表明中国继续改革开放的决心”。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

评论