【新唐人北京时间2018年01月21日讯】土耳其20日宣布军队将对叙利亚北部阿夫林发起军事行动,清剿库德族武装组织“人民保卫军”(YPG),据悉,此军事行动早在几天前已开始。此举恐导致土耳其与美国关系陷入紧张。

从媒体报导的画面显示,土耳其空军出动F-16战机自南部哈塔伊省飞越边界进入叙利亚,空袭叙利亚库德族人民保卫军”的军事观察点和燃料库等目标。

与此同时,包括亲叙利亚反对派武装组织“叙利亚自由军”也乘装甲车从土耳其边境一侧进入阿夫林地区,要把“人民保卫军”赶出阿夫林和这个地区。

“人民保卫军”19日发表声明指出,18日深夜遭炮击的阿夫林(Afrin)地区多个目标,已造成10人丧生,并令当地居民财产损失,他们也进行还击。

相关视频:

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)20日扬言,袭击阿夫林的“人民保卫军”是为维护国家安全。

土耳其军方也称,这一行动属于“合法自卫行为”,土耳其“尊重叙利亚的领土完整”。并称,土耳其军队还没有越界进入叙利亚。

叙利亚副外长此前曾表示,倘若土耳其对叙利亚实施任何侵略行为或发起军事行动,叙利亚都将作出相应反击,如果土耳其无视国际法,主动挑起战事,将被视为对叙利亚领土主权的侵犯。

库德族工人党成立于1949年,寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界地带库德族聚居区建立一个独立国家,被土耳其政府及其西方盟邦视为恐怖组织。

土耳其认为,“人民保卫军”是库德族工人党在叙利亚的分支。但“人民保卫军”一直是美国对抗叙利亚伊斯兰国(IS)武装分子的重要盟友,在将伊斯兰国极端份子逐出叙利亚方面,扮演重要的角色。

而美国与土耳其则同为北约组织(NATO)成员。

(责任编辑:夏东周)

评论