【新唐人2018年01月20日讯】曾代理“709案”的北京维权律师余文生,日前刚被注销律师执业证,1月18号以公民身份发表修改宪法的建议,19号就被北京警方抓捕,20号上午证实,他已经被刑事拘留,目前以涉嫌妨害公务的罪名羁押在石景山看守所。

余文生律师1月18号发布了《关于修宪的公民建议——余文生致中共十九大二中全会的公开信》,隔天就被当局派大量警察带走。余文生律师的太太许艳表示,20号上午,警方在余文生的办公室和家里搜查。

余文生律师太太许艳:“我认为跟那个与公民身份发表的修改宪法建议的公开信有很大关系,因为他是18号早晨发的,然后18号晚上我就收到国保队长的电话,然后19号早晨,余文生就被抓了,20号上午刑事拘留了,现在以妨碍公务去定罪的话,相当于瞎扯。”

余文生律师因代理“709案”被抓捕律师王全璋的案件被当局打压,遭所属律师事务所解聘,本月15号被注销律师执业证。

关注大陆律师维权事件的河北卢廷阁律师认为,余文生律师被抓是遭到当局打击报复。

卢廷阁律师:“他之前办好多敏感的案件,导致很多次被打压。律师证的问题,司法局不给他注册个人律师事务所,他一直在维权,这些日子曝光了维权的具体问题,律协对他们来讲,造成了不好的影响,所以拿余文生律师动手。”

余文生律师三年前支持香港“占中运动”被羁押99天,期间遭到酷刑虐待。曾控告大兴公安对自己实施酷刑、起诉北京市政府雾霾治理不力等一系列依法维权的行动。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

评论