【新唐人2018年01月17日讯】中共日前召开的中央政治局常委会议,再次强调要坚持中央集中统一领导、维护中央权威,在习核心地位已经确立,习近平大权在握的情况下,他为什么还要再三强调这一点,一起来看专家的分析。

1月15号,中共中央政治局常务委员会全天召开会议,会后中共党媒和官媒统一发声,声称要坚持中国共产党的领导首先是坚持中共中央集中统一领导。

会议称“事在四方,要在中央”。要求中共全党要牢固树立所谓的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要把“维护党中央权威和集中统一领导”作为“最高政治原则和根本政治规矩”来执行。

北京时政观察人士华颇认为,是因为邓小平时代以后的江泽民时代,地方做大,各地方政府党委各行其事,中央和地方利益分歧严重,出现了一种诸侯割据的混乱局面。现在中共当局反腐中要调整利益格局,就出现一种懒政怠政现象。

北京时政观察人士华颇:“这个调整利益格局,那就和地方上的利益产生严重冲突,这样一来必须让地方服从于中央,所以这次要强调要维护中央权威,地方要服从于大局,地方要听从中央的安排,要听话。”

会议要求,中共全国人大常委会、国务院、政协、最高法院、最高检察院党组要增强“四个意识”,把政治建设摆在首位。

华颇分析,虽然现在习核心已经树立,没有哪个山头敢直接站出来与习近平对抗,但是习近平真正要做事时,就会遇到软阻力,这种软阻力,来源于以前江派的整个官僚系统。

华颇:“至于说江曾来讲,实际被大大的打压了,现在很难有什么作为了,但是这两个是两个标志性的人物,只要这两个人没被打倒,还会给一些人以希望,他(习)要采取实际行动的时候,他们会以各种各样方法来抵绕。”

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为,这次重申要坚持中共中央集中统一领导,是习近平感觉到了危险依然存在。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:“直观的来看,习近平各方面都掌握大权,但是从中央委员,从常委还有江派的人物,至少在政治局常委之中有韩正,在政治局委员这一层有张春贤,那委员之中就更多了,这个对习近平是一种潜在的威胁,他反复强调要忠诚就是这个意思。”

不过李天笑认为,其实这种危险也有习近平自身的因素。

李天笑:“其实江派已经大势已去,被习近平在十九大中打得差不多了,但是习近平对中共本身有所保留,这个就招致江派利用这一点钻空子来绑架习近平。”

李天笑认为,只要中共这个制度存在,习近平的危机感就会延续。

李天笑:“中共这个制度,整个的这个资源,这个力量等等就是江泽民用来迫害民众的基础来源,因此习近平如果不把中共解体掉,不把共产党扫出历史舞台的话,他本身的安全,整个国家和人民的安危,整个他所讲的中华民族的复兴等都不会实现,因为共产党是所有造成目前中华民族灾难的根源。”

李天笑说,在中共历史上,不管中共领导人多么维护中共,但是只要这个人的人性尚存,往往都被中共打倒,赵紫阳等人、包括习近平的父亲就是前车之鉴。

正如《九评共产党》所说,在许多最邪恶的时刻,共产党的最高领导人败下阵来,因为他们的邪恶劲儿都不够水平,只有最邪恶的才能符合党的需要。

因而李天笑认为,像习近平这种能够解除劳教制度,废除一胎制,还具有人性的人,只有趁大权在握时解体中共,自身才是最安全的。

采访编辑/刘惠/周天

评论