【新唐人北京时间2018年01月16日讯】日前中共中央前军委副主席范长龙落马的消息热传。有说法认为,范和徐才厚有牵连,远不如另一名军委副主席许其亮习近平的关系密切。网传旧照显示,许和习当年在福建有颇多交集。还有报导称,许最初是由张震推荐上位。

1月13日,推特传出范长龙被立案审查的消息。次日,香港《星岛日报》也引述消息做出范落马的报导,并称其是被刚移送军事检察机关的房峰辉供出。

《星岛日报》称,范长龙和徐才厚是老乡和多年的上下级,范破格晋升军委副主席是徐才厚推荐。

此前,有说法称习近平经过秘密调查,发现范长龙没有政治野心,才提拔他担任军委副主席。但也有分析指,胡锦涛军权旁落,尚未主政的习近平更无法掌控军方高层人事布局,二人为稳住大局,才迫于无奈听从了军头徐才厚的推荐,破格晋升范长龙。

相对于范长龙,与其同时晋升军委副主席的许其亮与习近平的关系更为密切。许其亮在中共十九大上已成为军委第一副主席。

空军出身的许其亮,1990年至1999年间一直在福建任职。而这一时期,习近平在福建任职五年,并从福州市委书记兼福州市军区党委第一书记,升至省委副书记兼省高炮预备役师第一政委。

近期,有媒体报导新任空军司令丁来杭时,曾曝出一张时任福州市委书记习近平看望24师71团轮战分队的旧照。当时就是由许其亮作陪。

习近平是太子党出身,早年曾任中央军委办公厅秘书,在地方任职中比较重视与军队的关系,因此和许其亮有颇多交集。据信,习近平对许其亮了解和信任就是从福建开始的。

范长龙在军委时,虽在两名军委副主席中排名第一,但无缘出任中央军委巡视工作领导小组组长,更无缘出任军改小组常务副组长。这两个职务均落到了排名第二的许其亮头上,这都凸显了习近平对许其亮的信任和对范长龙的疏远。

许其亮出任军改小组常务副组长,在军改中扮演了操刀手的角色,也曾多次刊文,力挺习近平的军改方案。

中共军队长期被江派势力掌控,中上层将领多是江泽民与其代理人徐才厚、郭伯雄提拔的人马。但许其亮被指并不是江派线上的人。

据此前报导,许其亮仕途早期的“关键一步”,是1993年至1994年间,这一年里连换了三个职务,从空八军军长,到空军副参谋长,再到空军参谋长,一举成为大军区副职将领。

而这个关键飞跃,被认为与当时主政军委的张震分不开。中共十四大后,张震力推军队官员“年轻化”,许其亮便是其中之一。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

评论