【新唐人2017年12月23日讯】近期在南加地区,发生多起歹徒假冒成中领馆工作人员的诈骗案件,有的金额更高达十万美元。一起来听两位经历者的现身说法。

在美生活超过十年的葛小姐,本周一(12月18号)上午接到一通号码为213开头的语音电话,提到中领馆有一封葛小姐的邮件。

民众葛小姐:“然后他就说如果需要查询或者接人工,请按0,我就按了个0,然后有个女的声音接了电话,一接通的时候,我觉得他那个环境屋子里应该是有三、四个人,因为有其他声音。”

歹徒要求葛小姐提供姓名,以便查询信件,葛小姐起初给了姓氏,当对方进一步要求全名,葛小姐就确信自己遇到诈骗了。

民众葛小姐:“中领馆和邮件这两个东西,之间其实是不应该有联系的,这是逻辑上的问题,这就是一个漏洞。”

挂电话后,除了在脸书发文询问好友,葛小姐也致电当地警局,警员给出建言。

民众葛小姐:“不要给他任何资料,把他的电话号码封住,别让他再打进来。”

歹徒主要以信件和签证为由,索取受害人姓名与资料。

民众Annie:“说他是中领馆,说他有信件寄给我,寄了两次都没人签收,今天是最后一次,你现在立刻打电话给我们。”

南加目前已经有多位受害人,其中一名华裔女性,损失高达十万美元。

民众葛小姐:“就是有点蒙的情形之下,也许不要着急去处理,问问周围的人,也许会给你提供相关的资讯,或者你谁都不想问,问问谷歌也好。”

洛杉矶东侧的阿罕布拉警局已经展开调查,目前掌握了集团中一名女性嫌犯的银行账户,也冻结其资金。

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导

评论