【新唐人2017年12月19日讯】中共新出台的《民营企业境外投资经营行为规范》,被外界认为是要限制资金外逃。专家指出,民营企业外逃,背后有三大原因。请看报导。

12月18号,中共国家发改委、商务部、央行、外交部和全国工商联,联合对外发布《民营企业境外投资经营行为规范》。

《规范》涉及民营企业境外经营活动的管理体系、依法合规、社会责任、资源环境保护,以及风险防控等5个方面。

其中还包括民营企业境外投资经营应坚持公平竞争,不得向当地公职人员行贿,尊重知识产权法等有关被投资国法律方面的问题。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这是蛮滑稽的一件事情,它涉及到的是境外当地国家的法律,实际上不是在干涉别国的内政吗?这也没有任何意义,这些企业在海外投资的时候,它遵不遵守当地法律,中国也管不了。比方说在美国,如果不遵守美国法律自然有美国政府在管。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田告诉新唐人,一个月前有一位在美国投资的中国民营企业家向他透露,在这个规范还没出来之前,中共已经在这么做了。

谢田:“他确实告诉我中领馆经常让他们汇报那个公司的运转情况,盈利情况,这实际上也不合法的。据这个中国企业家讲,他也觉得无可奈何,他们出来的时候也经过了中共的重重关卡,也一直在控制他的护照,还有在国内这些公司的运作,所以他们也不得不这样做。”

该《规范》的第十条还规定,不得以虚假境外投资非法获取外汇,转移资产,和进行洗钱等活动。

据国际会计审计专业机构普华永道的报告,2016年中国大陆企业的海外并购投资金额增幅高达246%,创下高达2210亿美元收购外国公司的记录。但随着中共资本管制更加严格,2017年上半年并购资金减少到640亿美元。

谢田:“一个是境外投资经常是作为民间企业资产转移的办法,让中共觉得很难控制,还有这样导致资金外流的话,使中共比较担心,再一个它把共产党一些不好的习惯带到海外来,所以他们在出台这些行为规范。”

至于为什么民营企业纷纷外逃,谢田认为,除了中共历史上随意剥夺他人财产,造成民营企业家没有安全感外,美国总统川普带头减税,引发全球减税竞赛吸引资本,也是一个原因。

谢田:“实际川普带了个好头,他用美国政府的措施在强迫所有国家的政府都在减税,都在给民营企业、私人企业松绑,让财富回到民众手中,我觉的川普是在世界范围内做了一个非常好的表率的作用。”

大陆独立调查记者黄金秋认为,按照市场经济来说,不管企业在哪里投资,政府都不应该干预,但是中国目前这些所谓的民营企业中,很多民营企业都是贪官的白手套,很多都带有原罪,这也是民企外逃的一个原因。

大陆独立调查记者黄金秋:“权钱勾结,很多民营企业家也有很多不法的行为,随着反贪打虎的进行,很多贪官一旦落马,就会把这些民营企业家都牵连出来。那么很多民营企业家在目前的情况下一方面是历史的原罪,担心政府会追究,第二方面落马的贪官很可能把他们牵出来。很多民营企业喜欢到海外投资,其实就是变相的为移民做准备,为自己资金转移做准备。”

据报导,中共发改委还正在会同国资委等有关部门研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》。

黄金秋说,实际上不管是国营企业还民营企业在海外的投资,都是把国内银行的钱移到海外,把风险留给国内。中共做出这些规范是担心中国经济被这些盲目的投资掏空。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

评论