【新唐人北京时间2017年12月15日讯】北京驱赶“低端人口”引发民愤,被称为新一轮“排华运动”,市委书记蔡奇饱受指责。香港《苹果日报》称,大陆网上流传一封要求蔡奇辞职的公开信,已有清华大学和人民大学的校友签名支持。

《苹果日报》12月14日报导,这封公开信指,蔡奇的整治行动影响范围广大、违法乱规,并要求他辞职下台。

公开信中语言异常激烈,文中称,蔡奇以“刺刀见红”的高压之势,调动警员、保安和城管,在寒冬捣毁所谓“低端人口”的凄身之地,砸坏生活用品和设施,意在“剥夺他们的滞留和再次返回的机会”。

公开信指,蔡奇的行为涉及侵占公民合法私有财产、侵犯公民人身自由和人格尊严,违反《宪法》,并违反“中共的党章”和“中共宗旨”,“事实具在,铁证如山”,呼吁蔡奇“立即辞职,以谢天下”。

自由亚洲电台就公开信分别致电清华、北京及人民大学,只有清华大学的电话有职员接听,但职员称不清楚该事件。

近日被北京当局驱逐的河北访民马波对自由亚洲表示,蔡奇以暴力驱赶外地人的行为,简直令人发指,所以希望蔡奇下台,给民众一个交代。他下台了,其他人上台就不会再继续驱赶。

北京近日的清理“低端人口”和“保卫天际线”等行动,因其野蛮暴力、罔顾民生而饱受舆论谴责。

香港《东方日报》指,北京市意图推动雷厉风行,以改变反腐造成的官场慵懒无为风气,但这些“拍脑袋”决定一再危害民生,导致民怨四起,反给当局抹黑。

也有海外时评人士指,中共靠暴力起家,所以这种靠暴力来推动“运动式”执政,罔顾民众基本权利与合法利益的做法,是中共极权独裁体制下推行政策的常态,从北京到地方,从高层到基层,概莫能外。只要这个体制存在,这种人权灾难就不会断绝,并非仅仅蔡奇一个人的问题。

另外,蔡奇是习近平破格提拔的亲信,其执掌京都牵动各派利益。此前有港媒报导说,“中共排华”舆论发酵后,各派均有心看蔡奇笑话,导致党媒舆论出现相互矛盾的口径。尤其上海某党媒鼓噪颇为卖力,显示“倒蔡”风潮背后,或已有中共内部派系权争因素渗入。观察人士指,此次蔡奇新官上任三把火均遭浇灭,其未来走向尚待进一步观察。

此前,网上也曾传出要求习近平辞职的公开信,引起轩然大波。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

评论