【新唐人2017年12月13日讯】在第二次世界大战中,有一个袖珍小国,人口不足2万,士兵不到200,却向所有参战国包括中国宣战,但在宣战后,没过几天,该国全部军人被活捉,不到一个月就灭亡了。

这一事件要追溯到二战后期,1941年12月7日,珍珠港事件爆发后,国际上掀起了宣战的高潮,当天日本对美英宣战,次日美国、英国、澳大利亚、加拿大等20多个国家都对法西斯宣战,第三天,中国也对日宣战。

之后同盟国又开始对德国和意大利宣战,之后每年几乎都有宣战。但是到了1944年,发生了奇怪的一幕,一个国家竟然对同盟国和法西斯国家全部宣战,当然也包括中国在内。

二战中,除了这个国家,还没有任何一个国家曾经向中国宣战,这其中也包括日本,日本对中国一直都是战而不宣。

而这个敢对中国宣战的国家,是位于意大利南部的袖珍国家,在二战时,全国总人口仅为2万余人,军队只有200,二战时,基本上全民皆兵,这个国家是圣马力诺。那么一个弹丸小国为啥要向全世界宣战呢?

主因是,1944年,英国对轴心国之一的意大利进行轰炸,因为英国进行的是无差别轰炸,所以连带将意大利南部的圣马力诺也一起轰炸了,轰炸后一统计,死了60位国民,伤了125位,这个数字,对于一个只有2万人口的国家来说十分惨烈。

被轰炸后,圣马力诺政府十分愤怒,一气之下,宣布向二战中所有参战国宣战,这其中就包括美国、德国、英国、日本、中国等国家。以当时圣马力诺的国力,宣战只不过是形式。

但是德国人认真了,本来不想吞并圣马力若的德国,派了哈里·霍珀中将,率领第278民兵师,把圣诺力诺国防军200余人全部活捉了,圣马力诺无奈向德国投降,这时离该国宣战仅仅过了一个月。

后来,英国派军收复了圣马力诺,这个国家二战后也获得了独立,现在仍是欧洲的一个小国。

(责任编辑:李芸)

评论