12月11日,最高检消息,将对孙政才立案侦查,并采取强制措施。孙政才是前中共重庆市市委书记,在落马受查4个多月后,如今案件正式进入司法程序。

今年7月15日,孙政才突然被免除重庆市委书记职务。一周后,7月24日孙政才正式落马被查。二个月后,9月29日孙政才被“双开”,而中纪委调查结果速度之快与公告内容措词之严厉都异乎寻常。现在看来就是一种预告。

此后,外界可见,尚未正式定罪的孙政才已被列入“大老虎”行列。

在中共十九大召开前夕,9月底起“十八大反腐”展览,孙政才与周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人同框出镜,图说直指,查处这6宗案件是惩治了政治问题和经济问题交织的腐败分子,消除重大政治隐患。

在中共十九大会议期间,证监会主席刘士余在中央金融系统分组讨论会上称,孙政才、周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人有篡党夺权阴谋,既巨贪又腐败,令人不寒而栗。

在中纪委呈十九大的工作报告中,重点提到,政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团,严重危害党和国家政治安全;报告点名,周永康、孙政才及令计划等人政治野心膨胀,搞阴谋活动。

在中共十九届一中全会结束后,官媒新华社刊文首次披露,中共领导层选举内幕,并首次公开已查处的周永康、孙政才、令计划曾利用会议推荐搞拉票贿选。

可见从落马到十九大后的短短三个月,孙政才就从传私挪“一带一路”资金养情妇等的腐败,到罪名与周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等大老虎相提并论。

对于这官方打包为“阴谋篡党夺权”的六大老虎,外界始终有一个焦点,那就是他们位高权重含盖党政军,而且都受到江泽民提拔重用的亲信,即便是孙政才与其他人相比不那么显性,但2009年12月1日孙政才上任吉林省委书记的首个工作日首先到长春一汽集团考察,就已经掩饰不住江派本色。

在习近平第一任期这5年拿下的这六大老虎,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等案皆已尘埃落定。而现在移送司法的孙政才案,就算速审速结,也可能来不及在今年底宣判。

但不难推测的是,罪名可比周、薄、郭、徐、令的孙政才,刑期亦可比。除了徐才厚侦查期间病亡,薄、周、郭、令四人四个无期徒刑。因而孙政才被囚终身应该也是大概率的事。除非,孙政才有特别重大的“立功”表现,例如向上举报之类的。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

评论