【新唐人北京时间2017年12月11日讯】12月11日,被视为中共江派接班人的前重庆市委书记孙政才,被当局立案侦查并采取强制措施。此前陆媒多次公开点名孙政才、周永康等人“阴谋纂党夺权”。

党媒11日公布,最高检察院经审查决定,对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才,以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

11月4日下午,中共人大常委会发公告,孙政才全国人大代表资格被终止,中共“十九大”期间,习近平当局多次公开点名孙政才、薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄6人“阴谋纂党夺权”。

10月29日,中纪委工作报告,点名批评中共的政治腐败和经济腐败相互交织形成的利益集团,批评周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人“严重危害党和国家的政治安全”,“政治野心膨胀,搞阴谋活动”。

10月26日,党媒刊发长文点名,周永康、孙政才、令计划等人,在中共“十七大”“十八大”采取了会议推荐的方式,搞拉票贿选等非组织活动。

此前港媒披露,周永康借助令计划需要其帮忙掩盖儿子车祸的方法获令计划入伙。令计划则用中办主任之权,提前举行中央委员海选“十八大中央政治局常委”的模拟投票,试图为自己“入常”铺路。

最终结果是:那次投票中,令计划名列第三。已经定为中共第五代接班人的习近平排在薄熙来之后。引发一些时任常委和退休领导人对“令、薄、周要抢班夺权”的猜疑。

至于孙政才“纂党夺权”之说,分析认为最重要的一个节点是“十八大”,孙政才被江派“提名”,一度被广泛认为是下任总理的人选。但是这个“提名”必须靠前,为达到中共内部排名靠前,孙政才与令计划、周永康合谋,在2012年那次海选中做了手脚。

也就是说,孙政才很可能在那次投票中排名也靠前,从而被江、曾等人“顺利推荐”。

54岁的孙政才曾被视为中共最高权力接班人之一,7月15日被突然免职。7月24日宣布被查。

大陆体制内专家辛子陵对《大纪元》说,孙政才最初是江泽民的妹妹江泽慧推荐给江泽民的,后来被送往北京市培养,在贾庆林的下面当了副秘书长,后来在刘淇下当秘书长。

再后来孙政才在曾庆红运作下到吉林当了省委书记,直到调到重庆接张德江的班,都是曾庆红的运作。刘云山早前曾经专门给宣传口内部作指示,宣传孙政才,树立未来接班人。

辛子陵表示,“重庆被江派两次选中作为基地,第一次是薄熙来企图发动政变推翻习近平,第二次曾庆红又安排孙政才在重庆,希望他若干年后能起作用,这些阴谋都被习近平揭破了。”

中国问题专家陈思敏指,周、薄等人已成过去式,孙政才“篡党夺权”孤掌难鸣,孙案不仅有可能重判,而且在十九大卸任的政治局常委中,还可能有人会成为第二个周永康。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 揭秘:孙政才“篡党夺权”内幕
相关链接: 孙政才是谁的人?港媒:曾庆红力推空降重庆
相关链接: 港媒曝孙政才倒台内幕:习真正目标是张德江
相关链接: 何挺供出孙政才养情妇为“登基”留种 习闻报大怒

评论