【新唐人2017年12月10日讯】周六(12月10日),在巴黎香榭大道,举行了歌星乔尼•哈利代的追悼活动。乔尼是法国家喻户晓的老牌歌星,89年天安门事件时,他曾创作歌曲,来表达对中国民众争取民主的支持。今天,两任法国总统都出席了追悼会。

法国老牌歌星乔尼•哈里代本周三因病逝世,享年74岁,他是法国家喻户晓的大明星。为了今天的追悼仪式,巴黎出动了1500位的宪警在沿线维护秩序,香榭大道附近地铁站从周五夜间就关闭。乔尼生前喜爱摩托车,今天有700量摩托车组成的车阵,伴随着灵柩,在中午从凯旋门出发,沿着香榭大道抵达协和广场,再前往玛德莲教堂举行宗教仪式。这样在香榭大道上行进的葬仪队伍,是第一次为了一位过世的歌星举行,因为他的歌曲影响了几代法国人。

法国民众Etienne:“我见证了我们共同生活的年代,我们是听着他的歌长大的。”

法国民众Martine:“感觉就像我的青少年时期,我的青春的一部分消逝了。我喜欢他的歌,特别是他的演唱会。”

70年代是乔尼的事业顶峰阶段。80年代以后他更多地活跃在与公益、人权有关的音乐舞台上。89年六四天安门事件爆发时,他曾经为争取民主自由的中国民众写过一首歌曲,名为“天安门”。他的去世在法国各界引起很大反响,现任总统马克龙,前总统萨科齐,都出席了他的追悼仪式。前来悼念的人铺满了两公里长的香榭大道。

法国民众Etienne:“他是一个喜欢分享的人,分享他的激情,分享他的生命,所以我来和他一起分享这最后的一天。”

周五到周日,艾菲尔铁塔上打出“乔尼,谢谢你”的字样来纪念他。下周他将下葬在法属加勒比海的圣巴特岛上,让海浪和海风把他的歌传向远方。

新唐人记者思远、清风巴黎采访报导

评论