【新唐人北京时间2017年12月10日讯】日媒获悉,美国总统川普(特朗普)已经决定发动对金正恩的斩首行动。美国中央情报局(CIA)则将2018年3月,设定为解决朝核问题的最后期限。对此,美专家透露,中南海在解决朝核问题上出现了重大分歧,内斗依然激烈。

近日,英媒卫报报导,美国前驻联合国大使约翰·博尔顿(John Robert Bolton)访问英国下议院时表示。他的任务是转达中央情报局首长告诉川普总统,他有一个“3个月的窗口”可采取行动,制止朝鲜的洲际弹道导弹计划。

中情局认为,明年3月朝鲜将具备将美国所有城市纳入导弹射程的能力,因此必须在此之前采取“措施”,而相关报告已上报给川普总统。

报导指,川普政府仍然认为中国是关键,它可以关闭让金正恩掌权的石油供应,从而实现政权更替。

11月29日,朝鲜再次发射了一枚洲际弹道导弹,并宣称该飞弹射程可覆盖美国全境。朝鲜和美国官员表示,这种导弹的飞行高度大于先前试验的导弹。令东北亚局势陷入僵局。

美韩两国空军4日起派遣230多架主力战机,在朝鲜半岛举行为期5天的大规模联合演习。韩军指,韩美空军举行史上最大规模的“警戒王牌”演习,是因应朝鲜核导威胁。

日媒称,美国判断平壤已拒绝和平解决朝核问题,川普终于决定发动对金正恩的斩首行动,已经下达了作战准备命令。最有可能动武的时间是12月18日晚前后。

美国之音报导说,中共外交部副部长郑泽光6日开始访问华盛顿,与美国磋商如何防止朝鲜导弹试射所引发的紧张局势进一步升级。

报导说,这意味着北京对中美关系十分关切,特别是在朝鲜和贸易等问题上。北京希望制止美国对朝发动攻击,并防止美国对朝鲜石油供应的中国公司和机构进行制裁。

美国国务院发言人说,沙利文副国务卿在国务院会见了郑泽光,美中两国就共同利益保持密切的高层接触,这种共同利益包括需要实现朝鲜半岛无核化。

但大陆海外党媒透露,中南海在朝核问题上出现了重大分歧。

报导引述帕尔默的话说,在高层“政策精英”中间,有关朝鲜核问题的讨论非常激烈,几乎产生了分裂:一派认为朝鲜是流氓国家,威胁中国的发展,另一派坚持传统的观点,朝鲜和中共是唇亡齿寒,朝鲜是中共唯一的盟友。

众所周知,朝鲜金家政权发展核武的最大助力就来自于中共。习近平上台后,虽然调整了外交政策,开始疏远金正恩,但又出现了他与江泽民间的争斗博弈,影响扩展到东北亚地区。

评论分析,江泽民派系将朝鲜作为给习近平搅局的手段,但十九大后三个江派前台代言人张德江、刘云山、张高丽退出中共常委,令金正恩失去在中南海高层的助力,接下来习近平在国民安危与共产结盟间将如何选择值得关注。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 分析:金正恩扮江派常委?专挑“大日子” 搅局习
相关链接: 外媒评朝鲜核试验:平壤真正施压目标是习近平
相关链接: 朝,核爆达10万吨级 金正恩踩线豪赌面临翻车
相关链接: 朝鲜“氢弹”撞金砖峰会 专家:想让北京难堪

评论