【新唐人北京时间2017年11月13日讯】日前,中国男乒在德国公开赛上全军覆没,男单冠亚军全部丢失。对于男乒大溃败背后的原因,法媒称,这是刘国梁“下课”后中国国乒一路滑坡的写照。

11月12日晚,在2017年国际乒联世界巡回赛德国公开赛男单半决赛中,唯一晋级四强的中国选手樊振东迎战奥恰洛夫,双方撕咬的很紧,但最终樊振东3-4不敌奥恰洛夫(11-13、7-11、11-7、11-3、9-11、11-8、13-15),无缘决赛。至此,中国男乒在德国公开赛全军覆没,男单冠亚军全部丢失。

本次德国乒乓球公开赛11月7日至12日在德国马格德堡举行。本届比赛,中国国乒派出了多达28人的队伍参赛,其中男队有11名选手,由奥运冠军张继科、许昕领衔。

然而,张继科首场与葡萄牙选手阿波罗尼亚对战,即以1-4遭横扫;许昕在男单八强战的争夺中,对阵韩国选手李尚洙,以0比4惨遭淘汰。林高远则在四分之一决赛中,以1比4惨败德国名将波尔时。

只有樊振东以4比1战胜日本选手松平健太晋级。不过,最终樊振东也遭奥恰洛夫淘汰出局。男乒无缘决赛。

在双打比赛中,樊振东/许昕在四分之一决赛以0-3遭日本队横扫,而陈梦/朱雨玲也在四分之一决赛落败。至此,国乒五大世界冠军都遭到严重打击。

中国男乒是世界强队,如此惨败,在中国男乒史上罕见,网路对此更是一片哗然。有网友留言称,“谁把国球整成这样的?罪人啊罪人!强烈要求中央派巡视组,得给全国人民有个交代吧。”

还有网友称,中国男乒之所以接连惨败,是因为被“下课”的刘国梁带走了士气。

法国广播公司则分析指,这是自刘国梁“下课”之后中国国乒一路滑坡的写照。6月20日,刘国梁被罢免国乒总教练职位,转任乒协18名副主席中的一员,外界指他被“明升暗降”。

对此,刘国梁好友、著名乒乓球运动员王楠的丈夫郭斌在微博发出感慨:“年富力强、正值巅峰就让人给客客气气地玩了,他们折腾的不是你,是国球……”。

刘国梁的“明升暗降”在中国引起了轩然大波。6月23日在成都举行的国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛中,刘国梁爱将马龙、樊振东和许昕以及两名教练秦志戬和马琳,在男单16强赛中突然宣布弃赛。

当晚,他们还在微博上集体发声称,“这一刻我们无心恋战,只因想念您,刘国梁!”

罢赛事件掀起轩然大波,海内外舆论一致痛批中共体育总局“官僚误国”,也有不少人指,刘国梁事件的背后是体育总局围绕十九大的权斗。

有消息指,刘国梁事件涉国家体育总局局长苟仲文和体育总局副局长蔡振华之间的内部权斗,刘国梁与此前被调查的孔令辉被指是蔡振华的左膀右臂。

网路上对中国国乒接连在国际赛事上的惨败,更是一片骂声,纷纷指责体育总局官僚主义“误国”,“党管体育”一塌糊涂。

(记者唐风报导/责任编辑:赵云)

评论