【新唐人2017年11月05日讯】今年的11月7号是俄国十月革命一百周年,据了解,克里姆林宫不准备举行纪念活动。百年以后反思十月革命,它到底是一场怎样的革命呢?我们专访了原中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和。

俄国十月革命百年之际,一座被称为“悲伤墙”的巨大青铜雕塑在莫斯科中心落成。这是俄国为前苏联时期政治迫害死难者建立的首座国家纪念碑,显示出对十月革命及其后果的反思。俄罗斯总统普京最近表示,相比1917年那场“毁掉了国家,无情地夺走数百万人生命”的剧变,渐进式、进化式的发展,本来对俄罗斯会好得多。

原中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和表示,近几年一些陆续解禁的苏联解密档案都表明,十月革命的过程实际上就是两次兵变。

原中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和:“一次就是1917年11月7日(布尔什维克派)他占领冬宫,推翻了临时政府,但是他许诺说立宪。在布尔什维克主持下搞了一次全民选举,但是布尔什维克自己惨败了。所以列宁推迟立宪会议。第二次兵变就是1918年1月5号,他又召开立宪会议,马上又用武力驱散了立宪会议。”

布尔什维克推翻了民选的宪政民主议会,单方面举行第二次苏维埃代表大会,自行批准将国家政权交付自己的手中。由于这一革命没能得到外界广泛承认,俄国爆发了内战。最终苏联在1922年成立。

游兆和教授分析,革命从古就有,例如“汤、武革命,顺乎天而应乎人,革之时大矣哉!”。但十月革命并不是传统意义上这种顺应天意,革新命运的革命。

游兆和:“比如说一伙人,沙皇退位以后大家都要一起来革命了,但是忽然有一个人跳出来,指责别人都不革命,结果他把别人都杀了,他说我最革命。那么你说这个人他是革命还是反革命呢?实际上他这所谓‘社会主义革命’就是对民主革命的革命。它一开始就是一个反民主的政权,它就产生暴政。”

十月革命不仅不是传统意义上的革命,它甚至也不是马克思所预计的革命。因为马克思断言,无产阶级革命会首先在发达资本主义国家发生,但俄国当时仍是一个农业国家,资本主义才刚刚发芽。

那么,这样的十月革命为什么最终能夺取政权?

游兆和:“一方面它是利用了俄国或者后来中国那种落后的社会形式。中共自己也解释,它说这是东方社会落后呀,受压迫呀,其实落后并不意味着就需要共产革命,实际上它最需要的就是民主宪政体制。”

而另外一个很重要的原因,则和战争有关。

游兆和:“它就是通过战乱,通过卖国来窃国篡权的。十月革命它是在一次大战中,现在有很多苏联解密的档案都表明,列宁他实际上是德国总参谋部的秘密代理人,接受德国的资助作为他革命党的经费。他提出一个理论就是变帝国主义战争为国内战争,实际上这就是说,我不打外仗,我打内仗。”

百年以后反思十月革命,它到底是一场怎样的革命呢?

游兆和:“它具有真正反革命的性质;也具有卖国贼的性质;具有残暴的暴力统治的特征。实际上十月革命它就是人类的一次重大的历史教训。”

十月革命后,世界上第一个社会主义国家出现了,马克思的理论从此具有了国家实体,并逐步输出到其他国家,开始了百年共产主义试验,如何看待这场试验的成败?请看明天游教授的分析。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

评论