【新唐人北京时间2017年10月19日讯】中共调查违纪党员的“双规”措施改变。习近平在19大报告上表示,将制定国家监察法,用“留置”取代目前对违纪党员采取的双规措施。

中共19大18日上午在北京开幕,习近平向大会提交报告。报告在第13部分提及,要深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,和纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

习近平在该部分报告中说,要制定国家监察法,赋予监察委员会职责许可权和调查手段,用留置取代“两规措施”。

“两规措施”是目前中共纪律检查委员会处理违纪党员的方式,即有关人员需“在规定时间、地点就案件所涉及的问题作出说明”,俗称双规。

中共在2016年11月决定成立检查委员会,并将山西、北京和浙江三省市作为试点。习近平的报告说,要把试点工作向全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。

“打虎拍蝇”是习近平任内的一项重要成就。五年来,被审查的县处级以上干部超过7万人,乡科级以下干部以百万计。

习近平说,当前中共的反腐斗争形势依然严峻复杂,反腐永远在路上。习近平在报告中还警告,中共党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题“尚未得到根本解决”。

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

评论