以枣传情 加州华裔弃商务农 乐在其中

【新唐人2017年10月03日讯】加州中部的弗雷斯诺(Fresno)是重要的水果产地,台湾移民萧先生一家,在当地经营果园十多年,精心培育的有机枣,受到加州民众的喜爱。正值大枣成熟季节,下面就随记者到枣园体验采摘的乐趣。

一串串大枣挂满枝头,在阳光的照耀下,由绿变红,散发着诱人的光泽。正值成熟季节,枣园主人萧先生忙着采收一年辛苦劳作所获得的成果。

弗雷斯诺萧家有机枣园园主萧先生:“两只手掌刚好下去,这样。然后你采的很累的时候,我太太在旁边讲,哎,这就是money money,你整串的把它弄下来。”
10多年前,为了帮母亲寻找一块能够种菜的农地,原本从事贸易的台湾移民萧先生在弗雷斯诺(Fresno)近郊买下这块30英亩的果园,从头学习务农。由不会到会,一家人替换掉原本的杏仁林,改种大枣、石榴以及番石榴等水果。其中占地10亩的枣林已经颇具规模。

萧先生:“我会种枣子,是因为我太太喜欢吃枣子。她说她以前的手脚都会冰冷,自从我们有枣子吃了以后呢,她现在手脚都不冰冷。但是对我来讲呢,真的是心里面有一点很高兴,就是说,她喜欢的东西我给她的,而且对她有功效。”

以‘枣’传情。萧先生种植大枣,坚持有机的理念,不打农药、不施化肥。采收的果实交给夫人王女士进行清洗、高温杀菌、晾晒,包装好后再通过网路销售到加州各地。

园艺达人王丽贝:“我们没有送到市场去,因为最主要是我们量也不多。大部分都是我们在网路上的好朋友,或者是我们线上朋友的介绍啊,说我们中加州有某某人在做红枣,而且都很天然,不喷药的。”

萧先生:“最主要的回报是我的客户吃到好吃的时候,他会讲,哇,怎么会这么好吃。市场都买不到。这是我最大的回报。”

先生种枣,夫人种花。精通园艺的王女士除了忙于水果的销售,还经常受邀向园艺爱好者传授经验。

园艺达人王丽贝:“有时候南北加州有些课程,需要园艺的讲解,那我也会去告诉大家、去跟大家去分享这种种植的很高兴的事情。”

近年来,到弗雷斯诺从事农业的华人移民逐渐增多。萧先生明年也计划扩大种植面积,让更多人品尝到加州出产的有机大枣。

新唐人记者曹景哲、林骁然加州弗雷斯诺采访报导

相关文章
评论