【新唐人北京时间2017年08月23日讯】辽宁省上月公布今年上半年该省经济增长2.1%,GDP却骤降19.6%。日媒分析指,这是遭国家主席习近平警告“不要捏造统计数据”后,辽宁当局匆忙修改数据造成的怪相。

8月22日,日本《日本经济新闻》报导称,中国辽宁省上月公布经济数据,该省今年上半年地区生产总值(GDP)GDP为1兆297亿元,较去年同期的1兆2813亿元下降了19.6%。

然而,该统计数据显示,辽宁省经济今年上半年增长了2.1%,物价也随之上涨。

《日本经济新闻》分析称,如果经济增长和物价上涨,GDP理应随之增长,但统计结果却显示GDP下降,这应该是因习近平警告而受惊的辽宁省政府,在调整夸大的统计数据时造成的结果。

在今年3月举行的全国人大辽宁省小组会议上,习近平曾当面要求辽宁“必须坚决刹住”经济数据造假风,强调“统计数字要光明磊落”。

今年两会期间,辽宁省委书记李希也谈到该省弄虚作假的恶劣风气,并举例说:“有一个镇,一年财政收入160万元,最后报成2900多万元。一个市,规模以上企业只有281家,却上报成1600多家。”

今年1月17日,辽宁省长陈求发在该省人大会议上首次对外公开确认:辽宁省各级政府2011年至2014年存在财政数据造假问题,因为“官出数字、数字出官”,导致经济数据被夸大。

近年来,中共地方和中央政府虚报经济数据已成为“公开的秘密”。中国经济学者巩胜利表示,数据造假是各级官员宣传政绩和维稳的重要工具。

2016年10月,中共国务院发展研究中心宏观经济部巡视员魏加宁公开承认,地方政府的经济数据造假严重,许多地方的统计数据都是市委书记、市长们“研究”出来的。因此,当局的供给侧改革首先要解决“信息真实性的问题”。

2007年,当时主政辽宁的中共国务院总理李克强曾对美国大使提到,中国的GDP数字是“人造”的。

(记者桓宇报导/责任编辑:明轩)

评论