起身时眼前一片黑暗 预防脑缺血晕眩的方法

【新唐人北京时间2017年08月22日讯】日本健康网站“ selfdoctor.net plus”总结脑缺血型晕眩的症状,容易引发脑缺血型晕眩的开关,以及该补充哪些营养素。日本内科专门医师长野文昭指出:虽然贫血也会让人突然起身时眼前一片黑暗,但此时通往大脑的血液循环是正常的,只是因为血液中的红血球或是血红素含量太少,血液中所含的氧气量也随之减少,脑部也因此陷入缺氧状态所致。

突发时的正确处置法:

1. 慌张会让人更容易失去重心跌倒,是大忌,应该尽量冷静,把重心放低;

2. 回复正常后不要突然动作,手扶稳之后再慢慢起身为佳。

3. 若是身着束紧的衣物,可以先松开皮带、钮扣,放松有助于回复正常状态;

脑缺血型晕眩检测:

1.晕眩时觉得眼前一片黑。

2.坐起或站起,常感到晕眩。

3.肩膀酸痛、头痛。

4.怀孕、哺乳中。

5.低血压或贫血。

6.手脚易冰冷。

日常生活预防:

1. 早上起床时,先将双脚伸出被窝等待约1分钟,再缓缓起身。

2. 频繁补给水分,能避免身体脱水、血液量也缩水。

3. 每天定时吃三餐、起床、入眠,让自律神经维持平衡。

4. 适量摄取能让血压上升的盐分,但高血压患者不适用此要点。

5. 改变姿势时尽量慢慢来,避免突然间的动作。

6. 平时多锻练下半身肌肉,或是穿着较紧身的裤袜,有助于下半身血液回流。

7. 泡澡起身时,建议先活动一下身体、扶著浴缸边缘或是扶手,慢慢起身。

8. 泡澡水的高度超过肩膀,也容易压迫心脏导致血压降低,建议改为半身浴。

9. 泡热水澡容易让血管扩张、血压下降,可以改泡没那么烫的温水澡。

预防脑缺血晕眩的方法:

1.补充铁质及促进血液循环的食物:

铁:肝脏类、蛋黄、鳗鱼、菠菜、小松菜、花椰菜、豆腐。

维生素E─促进血液循环:鳗鱼、南瓜、沙丁鱼、杏仁、辣椒。

维生素B群─促进体内代谢,消除脑部疲劳:鳗鱼、舞菇、肝脏类、猪肉、牛奶。

温暖身体的食材:葱、姜、蒜、洋葱、辣椒、南瓜、苹果、糙米。

2.补充水分:流汗时多补充水分,能防止身体因缺水造成的血液量减少。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论