朝血腥“暴政地图”曝光 6公里内布53行刑点

【新唐人北京时间2017年07月20日讯】近日,由首尔人权团体“转型正义工作小组”(Transitional Justice Working Group)的活动人士发布的一份朝鲜血腥“暴政地图”,其中300多处被怀疑是朝鲜当局对国民行刑场所被蓝色小方块标记出来,仅在一个山坡6公里的范围内,就有53个小蓝块。

多年来,朝鲜当局一直被指犯下了杀人、奴役、酷刑折磨、监禁等暴行。众多逃离朝鲜的脱北者,也为朝鲜普遍存在的残害人权、对政治犯和其他人的法外处决等,提供了诸多证词。

据美媒报导,7月19日,首尔人权团体“转型正义工作小组”的活动人士宣布,根据他们的初步调查的结果,确定了300多个被认为是行刑场所的地点和47个被认为是办理火葬和埋葬的地点,其中有的地方像倾倒垃圾一样丢弃了多达15名被处决者尸体。

该团体的研究主任莎拉.A.孙(Sarah A. Son)说,对朝鲜这种大规模屠杀国民,需要建立一个准确的纪录。

该组织在Google Earth卫星图像的帮助下,对375名脱北者进行了访谈,请他们帮助确定位置,以便国际人权官员有朝一日能前往这些地点进行调查,把尸体挖出来,获得法庭证据,并对肇事者提出指控。

该组织表示要用地图的方式为侵犯人权行为的规模、地点、受害者,以及受害者的大致人数提供一种证据。

来自密尔沃基的人权活动人士、网路开发者丹.比勒费尔德(Dan Bielefeld)说:“虽然我们不知道什么时候能把侵犯人权者送上法庭、或用其他方式追究他们的责任,但那个日子将会到来”。

比勒费尔德说:“我们用涉嫌场所地点制作地图是正义之道的开端。”

地图项目是由总部设在华盛顿的国家民主基金会(National Endowment for Democracy)资助。该组织在网上发布的报告中不包括那个互动地图,因为担心朝鲜会对地图上的地点进行有意破坏。

该组织制作的地图中,有300多处被怀疑是行刑场所的地点用蓝色小方块标记出来,地点集中在朝鲜东北部省份黄海北道。受访的大多数脱北者来自该省。

当比勒费尔德对一个地点进行放大时,在一个山坡6公里的范围内出现了53个蓝色小方块,它们都是被怀疑埋葬死者的地方。

每个方块都有与脱北者证词数码文件的链接,包括音频文件。一些证词中给出了包括受害者姓名和职业在内的详细的第一手资料,有些则是他人转述的二手资料。

在一份证词中,一名脱北者引用邻居的话说,看到安全官员在一个车库里将一名受害者用刀砍死。该邻居从一名担任安全人员的亲戚处证实,这种法外杀戮经常在那个车库里发生。地图项目的软体把一个蓝色小方块标在了那个建筑物上。

该组织说,被处死的朝鲜人所犯的罪行包括:涉嫌向中国走私蘑菇、盗取工厂的铜、分销韩国电视剧、贩运人口,以及“口误”罪,通常指的是批评朝鲜政权。

朝鲜公开处决的案例在1994年至2000年期间最为频繁,“他们在市场这样的拥挤地方把人吊死,并把尸体挂在那里好几个小时,以恐吓人民”,脱北者吴世海(Oh Se-hyek,音)说。

吴世海说,他所面临最大的挑战是劝说其他脱北者为地图项目作证,尽管他答应不透露这些人的个人信息,但脱北者仍担心朝鲜当局会查到他们的下落,并对他们亲人报复。

地图项目上记录的一些处决发生在20世纪60年代,也有发生在2015年的处决。最多的时候,15人被同时处决。一名来自朝鲜的7岁男孩绘制了他在自己的老家看到的一个场景:穿制服的朝鲜士兵用枪对人执行死刑。

活动人士表示,他们受到联合国一个调查委员会的启发才开展了这一地图项目。

2014年2月17日,联合国调查委员会根据受害者和证人的第一手证词,公布了关于朝鲜劳教营、系统性的酷刑、草率处决及其它广泛侵权行为的报告,报告中详细记录了朝鲜当局犯下的杀人、奴役、酷刑折磨、监禁、强奸、强迫堕胎和其它性暴力。

调查委员会敦促国际社会,把朝鲜践踏人权的案例提交国际刑事法庭。报告还促使联合国成员国通过了一项决议,将朝鲜官员乃至最高领导人金正恩本人,提交海牙国际刑事法院,以反人类罪提起诉讼,让他们受到国际刑事法庭的审判。

但朝鲜强烈否认调查结果,而它的盟友中共和俄罗斯一直阻碍著任何将朝鲜诉上法庭的努力。

2014年3月17日,联合国调查委员会主席迈克尔‧科比,在瑞士日内瓦的联合国人权委员会发表讲话,他批评国际社会对朝鲜人民遭受的残酷迫害无动于衷。

他说,跟纳粹德国的恐怖行径相比,朝鲜对国民的暴行有过之而无不及。他还说,平壤当局犯下滔天大罪却未被追究责任,国际社会再也不能袖手旁观了。

受联合国2014年报告的鼓舞,李英焕开始召集这个国际小组,用卫星图像和开源地图技术来纪录朝鲜侵犯人权的行为。李英焕说:“随着我们对更多脱北者作访谈,预计我们会在朝鲜发现更多的行刑和埋葬地点”。

“我们的工作还处于早期阶段。这是一个合作项目,我们期望更多的技术人员和其他志愿者加入到我们的行列中来。”

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论