【新唐人2017年07月13日讯】中国国家主席习近平访港期间,香港众志与社民连在7月1日早上组织示威行动,遭到有背景的爱国人士袭击,反被警方锁上手铐带回警署,又无事释放。黄之锋星期三到小额钱债审裁处,向警务署署长申请民事索偿四万五千港元。

香港众志秘书长黄之锋早上到小额钱债审裁处入禀,向警务处处长卢伟聪申请民事索偿四万五千港元。他指,根据过往资料有案例指出,若警方在非正式拘捕下,将涉事人锁上手铐,属限制人身自由,属非法禁锢,受害人可以索偿。

香港众志秘书长黄之锋:“如果你拘捕时要锁上手铐当然可以理解的,但是如果非拘捕的情况下无故锁上手铐,这样是限制人身自由,这样必然是不允许的。所以法院已经有这样的案例证明可以得到赔偿。”

另外,在习近平访港前夕,六月二十八日当日傍晚,“留守黑紫荆行动”中的女性被捕者,包括香港众志常委周庭等人,同日到平等机会委员会投诉,指被拘留在女性羁留室期间,由男警巡视羁留室,是对女性私隐的侵犯,要求警方改善政策。

新唐人记者林秀宜在香港报导

评论