【新唐人2017年03月30日讯】知名国际数据分析机构 IDC,今天举办记者会,探讨电子面板产业的现状以及趋势。IDC指出,各大电子面板厂商争相扩大产能,将导致产业竞争进一步加剧。

鸿海总裁郭台铭,广州10.5代厂热闹动土,预估2019量产,加入大尺寸面板战局,中国面板厂京东方,也同步组装电视,扩大产能。IDC指出,LCD大尺寸面板,产能持续扩大下,到2020年,产能年复合成长率达7%,产业竞争更加白热化。

IDC全球硬体组装研究团队市场分析师陈建助:“我们甚至预期到2020年,其实每年都应该有平均2吋以上的面积增长率,假如说我们现阶段,在终端电视整机的销售,不如去年那么好的话,事实上很有可能会在下半年的时候,价格就会慢慢的往下掉。”

分析师指出,产能扩增带动单价明显下滑,对产业造成影响。台湾业者不应盲目扩大产能,建议导入新技术,发展:包括曲面萤幕、21:9超宽萤幕、电竞用高画面刷新率面板、HDR高动态面板,较具发展利基。

IDC全球硬体组装研究团队市场分析师陈建助:“4K UHD、4K的解决方案,比方说像是高速刷新频率面板,这边会建议它还是往,比较高毛利的这种相关的产品,去做一个开发跟生产。”

除了大尺寸LCD,小尺寸面板,产业出现变化。传统平板退烧,取而代之的是,可拆卸平板产品,以及2017年底将量产推出的可折叠平板,可望带来新一波成长动能。IDC预估,传统平板2017年出货下滑13%,可拆卸式平板出货则成长25%,此外OLED、MicroLED技术将在2020年更加成熟。

IDC全球硬体组装研究团队资深研究经理徐美雯:“三星的Galaxy,还有联想的那一款都是OLED的产品,那可能是两年前、三年前就有,但是预计今年会有量产的产品出来,2020年这些技术(OLED、MicroLED)都会比较成熟。”

笔记型显示器部分,三星2016年转攻自家OLED、韩国LG发展IPS高端面板,让TFT、TN、HD显示器面板报价水涨船高,但这样的情况,在今年3月出现转折,预估笔电显示器面板,供不应求的状况即将告一段落,价格将下滑0.2到0.3美元。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

评论