沪迪士尼梦幻魔法失灵 陆游客差素质再遭批

【新唐人2017年01月23日讯】上海迪士尼自去年6月开园以来,游客热度急剧降温,有日本传媒分析指出,高昂的票价,以及大陆游客的不文明行为,使游客无法在此体验到“非日常”梦幻空间的乐园魅力。

迪士尼乐园最大的魅力,是其打造出的“非日常”梦幻空间,让游客进入童话世界,身临奇境,由此深深吸引著每个人。可是在上海迪士尼,充斥着日常生活中随处可见的插队、黄牛以及吵杂的叫卖声等不文明行为,游客无法在此充分体验所谓的“非日常”梦幻世界,上海迪士尼因而人气大跌。

据港媒报导,大陆游客素质低下,在园区内随处可见。游客插队、争先恐后现象普遍,有的成年游客不管是否是禁烟区,边走边吸烟;有的游客带小朋友随地便溺,园区的桌椅上经常有食物残渣;如遇到发生机械故障情形等,游客不会礼貌等候,而是群起要求退票。还有的游客随意偷拿园区道具设施,日前,上海迪士尼园区里一座唐老鸭雕像糖果罐内的“假糖果”,遭游客强行撬走偷光。

报导还说,园区管理混乱,经常有非迪士尼的工作人员在热门游乐设施排队队伍中,兜售快速通行证;在乐园外的巴士站,同样有非工作人员的中年女性,到处向游客推销米奇老鼠形状的帽子等。还有人冒充园区米奇等动漫人物,和游客拍照索要小费。

大陆游客不文明举止,已多次在媒体曝光。今年初,有泰国网民在清迈国际机场发现一名中国女游客在椅背晾晒内衣裤,致旁边座位无人敢坐。该女游客当时戴着耳筒,低头玩手机,对旁人视若无睹。事件被泰媒广泛报导,有泰国华侨称此事令中国人蒙羞,直指华客丢人丢到国外。

在美国,中国大陆游客更因习惯蹲著如厕,踩烂大提顿国家公园多块坐厕板而“扬名海外”。单在今年夏天,园内42个坐厕就有12个被踩烂,园方其后以图解方式“指导”华客如何如厕。

网路作家鸿明的博文《从“礼仪之邦”到“中国人素质差”》中说,“很多人都在说,中国人素质差。我常常为此感到心中痛楚。中华民族几千年来都被称作‘礼仪之邦’,是周围各民族的典范,自古以来,多少民族专门到中国来学礼。今日日本、韩国人的礼节为人所称道,却很少人想到,其实这都是传自中国的文化。”

有评论认为,当纯正的中国礼教被中共称为“封建礼教”而痛加打击的时候,被毁掉的是中华民族的文化精髓和社会根基。当人与人之间人性的关爱被中共的“革命性”所取代的时候,就意味着中共已经改变了中国人的礼仪和善恶标准。要改变现状,只有恢复传统文化、礼仪才行。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论