当快时尚不再流行 下一个风潮是?

【新唐人2017年01月07日讯】近几年快速崛起的快时尚品牌,打着快速、流行、平价诉求,在全球迅速拓点,不过现在正面临市场萎缩困境,许多大品牌在2016年营收亏损,其中日本品牌Uniqlo衰退幅度最高,超过8成,随着快时尚不再时尚,许多专家都在分析,引领下一个风潮的,会是什么?

快时尚产业,全球快速崛起,也有不少国际快时尚品牌,进驻台湾,尽管如此,但去年对快时尚来说是一个寒冬年,像是美国的GAP以及瑞典的H&M,都衰退超过20%,日本的UNIQLO也衰退超过80%。

民众徐先生:“(吸引你会去买的原因是什么)因为他们换的速度很快。”

民众:“流行吧。”

不过这股快速的流行炫风,似乎慢了下来,美国盖璞集团旗下品牌Gap连续7季营收出现衰退,子品牌Old Navy宣布全面退出日本市场,而衰退幅度最大的是Uniqlo,在日本国内外的营业利益分别下滑12.6%、13.7%,Uniqlo所属的迅销集团2016下半年(3月到8月)净利更衰退超过8成,跌破市场眼镜。

台经院副院长邱俊荣:“特别是贫富差距慢慢扩大以后,追求快时尚这些,本来是属于平价商品的这些人,看起来他的所得也没有明显的提高,所以在经济没有表现很好的情况之下,所以对这个需求也会变得比较疲弱。”

美国消费者研究机构总裁强生曾指出,“快时尚已经饱和到顶”。《经济学人》也点名品牌新进者,正威胁著大品牌,例如英国廉价服饰普莱马克(Primark),一件女装单价约新台币120元,约H&M的三分之一,5年内营业额涨幅超过95%,在西班牙的市占率一度打败当地原生品牌Zara。不过,最大主因,还是消费者对快时尚的态度,有了转变。

民众郭小姐:“好像它的材质有差,然后可是价格又变贵。”

民众高先生:“大家都要穿不一样,其实大家柜位上都差不多,然后现在很多都是服设系自己设计自己做。”

台经院副院长邱俊荣:“快时尚这个东西,其实它来的快去的其实也蛮快的。可能我们大家流行的事情变成是,我身上穿的衣服是,不是原生的,而是再生的,是透过塑胶瓶,是透过纸张是透过什么东西,重新再制的。将来可能那个产业就会变成是一个兴盛的产业。”

相较快时尚产业,2016年似乎成为运动品牌的黄金期,Adidas就4度调升财务预测,全年股价涨幅超过60%。专家也大胆预测,随着全球环保意识抬头,循环经济、环保材料,都将可能成为下一个时尚代名词。

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论