【新唐人2016年09月26日讯】中共天津市委代理书记、市长黄兴国前不久落马被查后,外界较多猜测他被查或与去年天津大爆炸引出的天津贪腐案有关。近日,中国大陆网路上突然出现了一个传闻,称黄兴国是被早前被抓的“私募一哥”徐翔供出而落马。由于早年徐翔在浙江宁波起家时,黄兴国正好在浙江省担任副省长,并曾任宁波市委书记,前述传闻似有所依凭而非空穴来风。

网传黄兴国徐翔供出而落马

近日,中国大陆网路上盛传一个消息:天津市委代理书记、天津市市长黄兴国这次能落马,提供证据与线索最多、最硬、功劳最大的,是他的宁波老乡“宁波涨停板敢死队”总舵主、泽熙投资管理有限公司老板徐翔。

资料显示:黄兴国1996年8月至2003年11月期间在浙江省任职,先后担任浙江省政府秘书长,浙江省副省长,中共浙江省委常委、宁波市委书记等职务。

2003年11月以后,黄兴国调任任中共天津市委副书记、天津市副市长,之后逐级升职,直到2016年9月在中共天津市委代理书记、市长的职务上落马被查。

需要指出的是,黄兴国在上个世纪90年代末在浙江省为官,并主政宁波市时,正是徐翔在浙江宁波股市上干得风生水起,获得宁波“涨停板敢死队”队长称号的时期,而且当时徐翔的大本营就是宁波银河证券营业部。

从黄兴国的履历与徐翔的发迹史来看,中国大陆网路社交媒体上突然传出黄兴国被徐翔供出而落马的消息似有所凭据,应该不是空穴来风。

黄兴国与徐翔关系密切 或卷入2015年秋的股灾黑幕

在中共中纪委公布黄兴国被查的消息后,海外时政评论人士陈思敏曾发表《黄兴国天津政商网的两名“一哥”》一文披露称,黄兴国与浙商“带头大哥”上海复星集团董事长郭广昌,以及“私募一哥”上海泽熙系控制人徐翔二人均有旧交,而且2003年末黄兴国北上天津任职后,转战上海滩的徐、郭二人,多年来也一直与天津保持着“密切合作关系”。

徐、郭二人当中,徐翔以炒股“快准狠”而出名,他长期替中共权贵的资金操盘,靠内幕消息成为股市的常胜将军,就算有时失算炒败了也总是有与攀附权贵的有钱人出面为其“接盘”。

徐翔2009年成立上海泽熙投资管理有限公司,自任总经理,开始进军私募界。泽熙旗下的产品因多次取得私募冠军而受到中国资本市场的关注。

2015年11月1日,徐翔因涉嫌非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格等违法犯罪,被公安机关依法采取刑事强制措施。2016年4月29日,因涉嫌操纵证券市场及内幕交易犯罪,被公安机关依法批准逮捕。

随后,有媒体披露,2015年股灾期间的交易记录显示,徐翔曾利用内幕为上海市副市长艾宝俊的儿子、以及郭广昌等人解套。

因此,陈思敏在文章中推测,当年的徐翔少不了也会替自己的宁波老乡黄兴国操盘捞钱。所以,从政商关系网看,黄兴国落马除了卷入天津爆炸案的可能外,也很可能涉及股灾。

据公开的资讯,2015年6月之前,A股疯狂持续上涨近五个半月时间,上证综指骤升60%,而深证成指暴涨122%。但从6月15日开始,A股市全面大跌,股市市值缩水大约5万亿美元。A股这场突如其来的股灾,不仅让本身已经底气不足的中国经济元气大伤,并且一度对全球金融市场造成严重冲击。

从2015年8月末开始,北京当局痛定思痛掀起一场“金融反腐”风暴,中信证券、证监会等一批证券业大佬及监管官员因涉嫌内幕交易被捕。同年的11月1日徐翔被捕。

当时,大陆知名经济学者何志成就曾撰文分析称,徐翔的基金是不对外开放的,只有少数高官以及他们的家属才能买到,抓徐翔,其实是要抓他的后台。把他抓进去了,谁提供了内部信息、谁购买并持有了它的基金、甚至谁在高位接盘,都可以搞清楚。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

评论