【新唐人2016年04月07日讯】大陆毒疫苗给家长们带来的恐慌还没有消除,“上海1.7万罐假奶粉流入多地市场”一事的曝光,又再度引发关注,人们纷纷感叹:中国的孩子正常长大真不容易。面对舆论谴责,中共官方却声称,假冒奶粉经检验“符合国家标准,不存在安全风险”,令舆论更加沸腾。

中共最高检3月22号在官方网站发布消息说,去年9月,上海市公安部门查处了一起跨全国多个省市仿冒品牌婴儿奶粉案。犯罪嫌疑人仿制多个品牌的奶粉罐、并收购低档、廉价或非婴儿奶粉,加工生产出1万7千多罐假冒奶粉,销售到全国多个省市。

事件迅速受到关注,并在最近几天被多家媒体曝光,引发众怒,大陆门户《网易》参与评论的网民多达13万。

上海民众徐女士:“我当然听了很气愤了,到目前为止还在搞这些伤天害理的事情。我都觉得我们国家真的是没希望了,没有道德。”

有网民感叹:中国的孩子长大真不容易!有民众质问,案发至今已经近半年,公众竟然毫不知情?而大多数的网友纷纷斥责:监管部门形同虚设不作为!

上海民众徐女士:“那毒奶粉的事情就是上面嘛,根本就没有措施下来,该追究责任的责任人根本就没追究,没有狠狠地搞下来,他们下面会怕吗?他们作恶、毒奶粉、伤天害理的事情,你看有他们什么处分啊?就是有处分也是不痛不痒的。所以下面根本就不怕。”

据大陆《澎湃新闻》报导,多名因三鹿毒奶粉事件而被处分、去职的官员已经陆续复出或异地升迁。复出的包括原国家质检总局局长、原石家庄市市长等﹔异地升迁的有原国家质检总局食品生产监管司副司长、原河北省农业厅厅长等。

此外,原本被判无期徒刑的三鹿集团董事长已经被减刑到17年3个月,另外两名被判刑的高管已经被释放。

大陆民间“食品药品安全倡导联盟”成员姬来松:“不管出现什么事情——婴儿奶粉造假啊、疫苗造假啊、喝的水有问题啊、教育有问题啊、出现什么问题我一点都不惊讶,因为在共产党统治的体制下,什么坏的事情都有可能发生。因为这个体制就是为了维护它的统治,它不管人民的死活。”

面对舆论的谴责,4月4号,国家食药监总局在官网做出回应称,“上海公安部门已经对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。”这番解释令舆情更加沸腾。

网民们纷纷质问:“没有安全风险”的结论究竟是如何得出的?是抽查还是全检?是不是吃不死人就算“不存在安全风险”?造假也能合格,是国家标准低呢,还是造假者有良心呢?

姬来松:“我觉得肯定是自相矛盾的,如果是合格的话,你为什么要处罚他呢?要么是食品的安全有问题,要么你处罚错了。如果你没有处罚错,那么证明它这个食品安全有问题。那有问题,你又向大众说你没有问题,你明显的就是在说谎嘛!严重低估了现在中国老百姓的智商。”

“博客中国”专栏作者“纸上建筑”指出,乳粉分为普通的和婴幼儿的,配方乳粉还分一段二段三段,有好几个国家标准,这些假货符合的是哪一个?嫌犯购买的非婴幼儿奶粉,如何能符合婴幼儿配方乳粉的国家标准?

大陆博客作者张栋山也发文质问,监管部门拿着纳税人的血汗钱到底是如何把关的,是放任自流还是坐收渔利参与分红?这幕后还有多少利益共同体、多少保护伞在瓜分不义之财?这样猫鼠同台表演,如何能净化中国奶粉市场?

采访编辑/张天宇 后制/周天

评论