夏小强:2016年可能落马“大老虎”排行榜

去年的这个时候,笔者列出了2015年最有可能落马的“大老虎排行榜,其中副国级以上的大老虎有四人:郭伯雄、刘云山、曾庆红和江泽民,其中只有郭伯雄一人落马。习近平围剿江泽民集团的战役又持续了一年,在这一年中,中共高层的局势发生了很大变化。那么,在2016年中,还会有哪些江派的大老虎落马呢?现在来再次做出盘点。

1、贾廷安

把中共军队现总政部副主任贾廷安,放在2016年最有可能落马大老虎排行榜的第一位,原因有三。

第一、贾廷安是习近平实行军改的严重障碍。江泽民集团控制军权近二十年时间,如今在军队中超过一半的高级将领,都是在徐才厚郭伯雄掌权时期提拔上位的。江泽民以腐败治国治军,造成军队高官以利益为行事标准来选择效忠对象。习近平在军队没有完成自己班底的人事布局和全面清除江派势力之前,军队并未获得完全稳定。贾廷安在军中形成的“河南帮”成为军改进入深水区要突破的障碍。

第二、贾廷安从1982年就开始给江泽民当秘书,2004年调升军委办主任,被认为是“代江监军”,主要在军中掣肘接任中央军委主席的胡锦涛。美国银行家罗伯特-劳伦斯-库恩编著的《江泽民传》一书透露,贾廷安是江泽民“智囊团”的二号幕僚,足见江、贾二人的关系。贾廷安就是目前挡在江泽民身前的最后一条防线。

第三、此前,贾廷安因涉前军委副主席徐才厚及郭伯雄等贪腐案,传出已被停职调查的消息。包括美国自由亚洲电台、香港《东方日报》、《争鸣》杂志等媒体都对此做出报导。迹象显示,贾廷安落马正在等待被公布。

2、江绵恒

从官职的级别来看,江绵恒并不是大老虎的级别。但是,江绵恒的身份,却成为了名副其实的大老虎:他不仅是中国的电信大王,还是江泽民的大儿子,也是江泽民家族贪腐的操盘者,包括上海市委书记韩正和市长杨雄,都是江绵恒的打工仔。

上海副市长艾宝俊落马后,艾宝俊父子疑涉江绵恒利益圈。习近平打虎逼近江泽民,“中国第一贪”江绵恒自然成为目标。江绵恒与贾廷安一样,也是挡在江泽民身前的最后一道防线。因此,江绵恒排在2016年可能落马大老虎排行榜第二位。

3、刘云山

如果按照中共政治博弈的一般规则来讲,刘云山由于是现任政治局常委,在其任上落马的可能性不大。但是,在今年五中全会之后,习近平对江泽民集团的清除已经进入最后突破阶段,刘云山做为江派利益在政治台面上的代言人,其家族和个人的利益已经与江派成为一体,所以刘云山一直利用其掌控的宣传系统来阻击习近平,继续联手张德江持续江派针对习近平的政变计划。

在中南海政治博弈中起著主要作用就是“枪杆子”和“笔杆子”,文宣系统就是笔杆子。习近平在军队拿下大老虎徐才厚、郭伯雄,并宣布实行军改、紧握住“枪杆子”之后,如今对习近平造成最大阻力的就是刘云山掌控的“笔杆子”,因此,习近平从刘云山手中夺过“笔杆子”就成为当务之急。

习近平在经济工作会议上要求“提高舆论引导能力”,是对刘云山主管的宣传系统工作的否定和问责。结合近期,习近平整顿党校以及取消刘云山安排的朝鲜乐团北京演出等动作,刘云山被问责的迹象明显。刘云山被进一步削权成为必然,习近平将逐渐从刘云山手中取得全部的舆论话语权。刘云山在2016年可能落马大老虎排行榜位居第三名。

4、曾庆红

在江派的打手周永康落马后,江派剩下的最后二个核心人物就是曾庆红和江泽民。江派的二号人物、中共前政治局常委和国家副主席曾庆红,已经进入了习近平当局的大胡子射程之内。

此前,曾庆红多个亲信,如中共原政协副主席苏荣、国安部副部长马建、西藏人大常委会副主任乐大克、福建省长苏树林等人相继落马。

习近平当局对曾庆红的第一波试探放风发生在今年2月,中纪委网站刊登习骅《大清“裸官”庆亲王的作风问题》的历史文章,该文被广泛传播,也被外界解读为借古喻今意在影射曾庆红。《金融时报》当时报导说,曾庆红被指是“庆亲王”的最热门的猜测,中纪委批“庆亲王”似乎在暗示中南海下一个“打虎”的目标。巧的是,曾庆红名字里也有一个“庆”字。

影射曾庆红的称呼“铁帽子王”,最早出现在《人民日报》2015年1月15日头版评论员文章中,文章说“腐败没有‘铁帽子王’,反腐败绝不封顶设限”。“学习小组”微信公众号曾披露,“铁帽子王”是由习近平亲自并首次提出。社会学学者何清涟在《谁是所指“铁帽子王”?》一文中表示,《人民日报》所说的“铁帽子王”只有江泽民、曾庆红够格。

对曾庆红的舆论造势的第二波发生在11月。11月16日,习骅在大陆媒体发表题为“打老虎之后,马云们的好日子在后头”的文章,文章谈及京沪“首虎”并再次强调反腐没有“铁帽子王”及不会“刑不上大夫”,是为反腐逼近曾庆红造势的信号。

曾庆红落马,将成为公开抓捕江泽民的序曲。因此,曾庆红在2016年老虎落马排行榜位居第四。

5、罗志军和张春贤

江泽民势力的窝点遍布全国多个省市,比如河北、上海、云南、海南、江苏、新疆等等。面对这种情况,习近平上台之后,针对全国多个江泽民的窝点展开了定点清除,比如河北省委书记周本顺,开启了省委书记一把手在任落马的先例。习近平的旧部和亲信连续在多个省份的省部级位置上任职,江泽民在地方省份的势力也在不断被清除。

如今,江泽民集团的两个重要窝点江苏和新疆,异动信号不断,江苏省委书记罗志军和新疆书记张春贤也已经进入中纪委的打虎射程之内。

江苏省是江泽民、周永康的老家,也是江泽民利益集团的重要窝点。中共“十八大”后,江苏官场地震不断,包括江泽民的老家扬州“大管家”、前南京市长季建业在内,已有三名省部级高官落马。中共江苏省委书记罗志军长期在江苏任职。罗曾靠积极追随江泽民、周永康等残酷迫害法轮功而发迹,曾被海外追查国际组织列为追查的罪犯。罗志军还涉嫌参与薄熙来、周永康的政变。在流传的薄、周政变18人名单上,罗志军被周永康许诺将出任公安部长。2014年4月,据接近中纪委人士披露,罗志军已被发现存在严重的腐败问题,包括长期包养多名情妇。

罗志军的未来走向有两种可能:一是被调离江苏,暂时到中央安排闲置,等待接受调查;一是直接被宣布接受调查。这要根据未来政局发展情况而定。

日前,中共新疆纪委书记徐海荣多次就新疆的反恐和反分裂问题上发表尖锐言论,称中共新疆官员在反对民族分裂等问题上“态度暧昧”、“行动迟缓”,甚至支持参与“暴力恐怖活动”等。

新疆作为江泽民集团势力的一个窝点和大本营,新疆发生的暴力事件也成为江派对抗习近平中央的手段和筹码。张春贤以及其前任王乐泉作为江派安排在新疆的代言人,其往往采取两种方式来对抗中央和搅局。一种是采取极端扩大化地镇压手段来激化矛盾,主动制造暴力事件;另外则是与暴力恐怖人员暗中勾结或是故意放纵暴力活动,起到支持制造重大危机事件的作用效果。

由新疆纪委书记连续高调指责新疆领导干部存在“大是大非”问题,甚至“支持参与恐怖活动”,这种措辞十分严厉,这样的论调由纪委书记而不是先从新疆一把手张春贤那里发出,在中共媒体的惯例下,其实,这样的论调是指向了新疆一把手张春贤,其实也是在暗示张春贤要对新疆的问题负责。

因此,罗志军和张春贤位于2016年老虎落马排行榜的第五位和第六位。

6、江泽民

江泽民作为习近平反腐打虎的终极目标,一旦落马,这场打虎战役也将宣告结束。随着局势发展,江泽民在2016年落马的可能性在不断增加,这同时也将取决于政局的动态发展等多种因素,以及习近平当局的魄力。因此,江蛤泽民排在2016老虎落马榜的最后一位。

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论