12月以来,北京多次遭遇雾霾的覆盖,北京气象部门预报12月19~22日,雾霾将再次袭击北京,18日,北京空气重污染应急指挥部发布空气重污染红色预警,同时北京教委发通知,雾霾期间中小学停课。

北京市气象台18日17时发布:今天夜间晴间多云;明天白天晴转阴,轻度霾转中度霾;气温零下5到3℃。19日到22日气象条件整体不利于污染物的扩散,有雾霾天气。其中19日白天到20日夜间逐渐加重,21日白天受弱冷空气影响,雾霾天气有所缓解;23日受较强冷空气影响,雾霾天气结束。

中央气象台称,此次雾、霾天气过程强度较本月6日至9日的过程略强,空气污染较重、能见度低。22日霾天气最严重。


雾霾
再袭首都 北京发布空气重污染红色预警,图为12月初雾霾中的北京(网络图片)

12月18日早晨7时8分,北京市空气重污染应急指挥部再次发布红色预警:12月19日7时至12月22日24时启动空气重污染红色预警措施,请市民做好健康防护,尽量避免户外活动。实施机动车单双号行驶措施(单号单日、双号双日行驶,纯电动汽车除外);全市禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;建议中小学幼儿园停课、企事业单位可实行弹性工作制。12月7日,北京曾首次发布空气重污染红色预警。

17日21时53分,天气预报微博发消息,北京pm2.5恐再超500。19~22日北京连续中到重度霾,22日最严重,最低能见度1公里左右,北京城区平均PM2.5峰值浓度将超300微克/立方米,南部局地恐超500微克/立方米。

同时北京市教委发出停课通知,12月19日7时至22日24时,北京市启动空气重污染红色预警措施。中小学、幼儿园、少年宫、直属学校、中等职业学校及校外教育机构停课,按照“停课不停学”的原则,利用北京数字学校网络平台和数字化资源开展学习。高等院校停止体育活动、社团活动、社会实践活动等。

北京市邦盛律师事务所律师曹小明微博调侃:“北京再发雾霾红色预警,没见过雾霾的可以来北京雾霾三日游!”

12月13日,据亚洲通讯社社长徐静波微博曝料,NHK(日本放送协会)今晚现场直播北京雾霾,驻北京记者当场做了一个实验:吸尘器戴上口罩在阳台上吸10分钟,结果口罩变成了“黑太阳旗”。主持人说:去中国,真需要拚命。


NHK(日本放送协会)12月13日晚现场直播北京雾霾,驻北京记者当场做了一个实验:吸尘器戴上口罩在阳台上吸10分钟,结果口罩变成了“黑太阳旗”(视频截图)


NHK(日本放送协会)12月13日晚现场直播北京雾霾,驻北京记者当场做了一个实验:吸尘器戴上口罩在阳台上吸10分钟,结果口罩变成了“黑太阳旗”(视频截图)

18日,大纪元记者采访一位北京出租车司机,他表示,目前北京天气还可以,没有雾霾。有民众质疑,为什么天气尚晴就发布红色预警呢?对此,北京环保局这样解释,空气重污染红色预警门槛降低。按照最新修订的《北京市空气重污染应急预案》规定,空气重污染红色预警提前24小时发布。18日早上7时发布预警到19日7时正式执行,相距刚好24小时。而上次红色预警发布时间为12月7日18时30分,次日7时开始执行,提前了13个小时。有关部门负责人表示,提早发布预警,有助于民众尽早防护。

──转自《大纪元》

(责任编辑:王兰)

评论