高盐标签惹争议 盐对人体真有害?

【新唐人2015年12月04日讯】纽约市开全美之先河,从12月起要求有15家店面以上的连锁餐馆在含量较高的食品菜单旁加注警告标签。但这种做法引发争议,全国餐馆协会周四甚至发起法律挑战。

纽约市规定,含量超过2.3克的食物都被要求加注警告标签。但全国餐馆协会提起诉讼,认为纽约市卫生局无权要求餐馆这么做。

纽约市餐馆业的这次争执究竟会如何发展,还需要拭目以待。但高盐饮食对心脏不利的观点是否站得住脚?专家对此却有不同的看法。

欧洲人平均每天消耗10到15克盐、美国人10到12克,比亚洲及非洲人少得多。但多数医生认为,人们消耗盐只是为了让食物更可口,而不是为了身体的需求。

俗话说:一咸三分味。氯化钠不但能为身体提供所需的离子,也是满足味觉的重要因素。但一些研究认为,摄入过量的钠可能与某些导致心血管疾病和心力衰竭的危险因素有关。

不过近年一些研究又得出不同的结论:严控钠摄入量可能会对人体胰岛素抵抗调节、血清脂质水平调控及神经激素活性造成不利影响,而这些也是导致心血管疾病和心力衰竭的因素。

尽管受到其他学者的质疑,美国埃默里大学临床心血管研究所的卡洛耶罗普洛斯(Andreas P. Kalogeropoulos)及其同事,通过对2642名71到80岁老年人,进行10年随访的数据进行分析后,得出钠摄入量与心血管疾病和死亡率没有显著相关性的结论。

另有学者发现,从蔬菜中摄入的钾会导致人体排出钠,这也可能是人实际食用的盐远高于理论值的原因之一。

食盐究竟对人体的利弊如何,目前在科学上仍无法得到一致的结论。

新唐人记者尚鄯综合报导

相关文章
评论