陆10月CPI成长1.3% PPI连44月下滑

【新唐人2015年11月11日讯】据大纪元电子报11月11日的报导,11月10日,中共发布的10月消费者物价指数(CPI)同比(较去年同期)增幅为1.3%,低于此前预期,环比(较上期统计以来)则下降0.3%;同时发布的生产者物价指数(PPI)数据显示, PPI环比下降0.4%,同比下降5.9%,为连续第44个月下滑。

财新网11月9日报导,接受财新调查的15家金融机构经济学家,对10月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.4%;其中,最高预测值为1.7%,最低预测值为1.2%,中位数为1.4%。路透调查预估中值为上涨1.5%。

通缩风险显著

民生宏观分析师朱振鑫、张德礼认为,每一次低迷的通膨都是宽松的前兆。

通缩压力加大,货币宽松仍有空间,财政政策将更积极。CPI和PPI直接影响实际利率,是观测减息的最佳风向指标。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,通缩风险显著,更隐有恶化趋势,宽松加码刻不容缓。

瑞银集团分析师王涛称,价格下滑,债务负担重以及高利率,或将对企业的资产负债表产生重压,削弱它们的债务偿付能力和投资需求,使得银行资产质量变得更差。在更进一步货币宽松的帮助下,这种负面循环需通过更深层的结构重组来打破。

通缩导致经济衰退

中国社科院学部委员余永定10月27日表示,中国经济目前面临的最大挑战是通缩导致的经济衰退

余永定表示,目前中国经济面临的主要问题是内在通货收缩,PPI已经连续44个月负增长,而这样的情况还没有看到非常明显的改善趋势。

余永定称,在目前的情况下,一方面要去产能,另一方面要尽可能的避免有效需求过度下降,去产能的速度必须大于有效需求减少的速度,才可以出现新的平衡。否则,中国经济就会在低速增长区间运行,甚至会进一步下滑,形成通货收缩所导致的经济衰退。

相关文章
评论